St
Посол РФ в США потребовал освободить россиян из американских тюрем из-за COVID-19

Посол РФ в США потребовал освободить россиян из американских тюрем из-за COVID-19

Ситуация с коронавирусом в Соединенных Штатах продолжает ухудшаться, подчеркнул дипломат

Ситуация с коронавирусом в Соединенных Штатах продолжает ухудшаться, подчеркнул дипломат Посол РФ в США Анатолий Антонов
Посол РФ в США Анатолий Антонов Фото: © MFA Russia

Посол РФ в США Анатолий Антонов написал открытое письмо, адресованное Госдепу, Минюсту США и Федеральному бюро тюрем, в котором призывает освободить россиян из американских тюрем в связи с распространением коронавирусной инфекции. По словам дипломата, эпидемиологическая ситуация в этих учреждениях продолжает ухудшаться, а средств защиты не хватает. Представитель МИД РФ подчеркнул, что ранее американская сторона просила об аналогичной мере для своих граждан в заключении за границей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Ситуация с COVID-19 в пенитенциарных учреждениях Соединенных Штатов продолжает стремительно ухудшаться. Многие заключенные заражены, некоторые уже скончались. Медпомощь осужденным практически не оказывается, тестирование на наличие инфекции не проводится. <...> Вновь призываем американские власти проявить милосердие и добрую волю. Освободите россиян. Под угрозой их жизнь и здоровье», — написал Антонов со ссылкой на данные Федерального бюро тюрем и правозащитных организаций.


Дипломат подчеркнул, что предлагается освободить в первую очередь россиян, которые страдают серьезными заболеваниями, а также осужденных за ненасильственные преступления и тех, кто уже отбыл значительную часть срока.


США сами направляли аналогичные запросы в другие страны, напомнил Антонов. «Обещают ввести санкции против «виновных государств» в случае гибели своих сограждан вследствие заражения коронавирусом», — уточнил он.



Ранее Мария Бутина, которая в США отбыла полтора года в тюрьме по обвинению в работе на правительство России, опубликовала открытую петицию родственников россиян, заключенных в иностранных тюрьмах, на имя председателя Совета ООН по правам человека Элизабет Тихи-Фисслбергер. В обращении заявители попросили ее повлиять на американские и европейские власти, чтобы они проявили гуманизм и временно изменили заключенным меру пресечения на не связанную с пребыванием в местах лишения свободы. Инициативу поддержал в том числе глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...