#все_дома
Новости
Новости
St
Посол России в Лондоне потребовал извинений от Daily Mail за клевету

Посол России в Лондоне потребовал извинений от Daily Mail за клевету

Газета выступила с заявлением, что Александр Яковенко якобы работал на советскую разведку

Газета выступила с заявлением, что Александр Яковенко якобы работал на советскую разведку Посол России в Великобритании Александр Яковенко
Посол России в Великобритании Александр Яковенко Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ray Tang / ZUMAPRESS.com

Посол России в Великобритании Александр Яковенко потребовал извинений за клевету в его адрес от британской газеты Daily Mail. Издание ранее сообщило, что дипломата выслали из США за шпионаж в пользу советской разведки. Яковенко заявил, что проработал в Нью-Йорке с 1981-го по 1986 год и уехал из США после завершения командировки, а информацию Daily Mail назвал «грубой ложью».


«Распространенная вашей газетой информация о том, что посол А.В. Яковенко, работая в постпредстве России в Нью-Йорке, был выслан за шпионаж, не соответствует действительности. А.В. Яковенко проработал в постпредстве при ООН с 1981-го по 1986 год, после чего уехал в связи с завершением срока командировки. Информация о его высылке является грубой ложью. <...> Учитывая вышеизложенное, посол ждет ваших извинений», — приводит ТАСС текст послания Яковенко к Daily Mail.


Согласно расследованию Daily Mail, Яковенко покинул постпредство СССР в Нью-Йорке в момент, когда из США выслали 25 советских дипломатов. Издание подчеркивает, что эту акцию приветствовали власти США, назвав высылку «сокрушительным ударом по агентам КГБ и ГРУ». Собеседники газеты в британской разведке подчеркнули, что его якобы выслали из страны в первой же группе дипломатов: «Американцы должны были его серьезно подозревать».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Британские парламентарии Боб Сили и Иан Остин уже направили запрос главе МИД Великобритании Джереми Ханту с требованием изучить якобы существующие связи Яковенко с КГБ и ГРУ.


«Мы знаем, что Россия серьезно увеличила число своих шпионов в Соединенном Королевстве с момента окончания холодной войны. Потенциально, что могло бы быть лучше, чем иметь одного из своих на должности посла? Я подозреваю, что образ шутника для господина Яковенко — это именно ширма, за которой скрывается хитрый оперативник», — отметил Сили в беседе с Daily Mail.


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что британские СМИ «отмечают годовщину» инцидента с отравлением экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «новой порцией фейков».По мнению дипломата, эти публикации призваны отвлечь внимание общественности от того, что расследование по «делу Скрипалей» до сих пор не достигло результатов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...