St
Постпреды стран ЕС согласовали антироссийские санкции из-за ареста Навального

Постпреды стран ЕС согласовали антироссийские санкции из-за ареста Навального

Фамилии россиян, попавших в черный список, огласят на этой неделе

Фамилии россиян, попавших в черный список, огласят на этой неделе Фото: © Global Look Press / Filip Radwanski
Фото: © Global Look Press / Filip Radwanski

Постпреды стран — членов Евросоюза запустили процедуру оформления новых санкций против России из-за ситуации с политиком Алексеем Навальным. Имена лиц, попавших в черный список, объявят на этой неделе. В МИД РФ раскритиковали это решение, отметив, что Евросоюз действует исходя из антироссийских стереотипов и вопреки логике давит на неработающую санкционную «кнопку».


«Да, только что запущена письменная процедура», — сообщил источник РИА Новости.


«Интерфакс» отмечает, что это решение приняли без обсуждения. Что касается сроков дальнейшей письменной процедуры, то этот вопрос уточняется, сообщил агентству в Брюсселе источник в институтах ЕС.


Теперь Совет Евросоюза должен утвердить свое постановление по письменной процедуре, и после публикации в «Официальном журнале» Евросоюза санкции вступят в силу. По сведениям «Интерфакса», это произойдет 2 марта.


Как ранее сообщало Reuters, санкции коснутся главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и главы ФСИН Александра Калашникова. В случае утверждения санкций им на год запретят въезд в страны ЕС, а также лишат возможности держать деньги в европейских банках.


Решение о введении новых санкций было принято на заседании министров иностранных дел 27 стран Евросоюза 22 февраля. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель тогда заявил, что ограничения будут впервые введены в рамках санкционного механизма по нарушению прав человека.


Отличие нового режима санкций заключается в том, что с его помощью ограничения могут быть наложены на гражданина любого государства, если Брюссель подозревает его в нарушении прав человека у него на родине, независимо от того, существует ли санкционный режим ЕС против этой страны.


Ранее МИД РФ заявил, что Москва разочарована решением Евросоюза ввести новые санкции в отношении лиц, которые, по мнению сообщества, ответственны за осуждение Навального.


«Вызывает разочарование принятое Советом ЕС по иностранным делам 22 февраля этого года под надуманным предлогом решение о подготовке новых противоправных односторонних ограничений в отношении российских граждан», — отмечается в сообщении ведомства.


«Повинуясь блоковой дисциплине и антироссийским стереотипам, в Брюсселе вновь инстинктивно давят на неработающую санкционную «кнопку», — утверждают в министерстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 октября Евросоюз в связи с ситуацией с Навальным включил в черный список директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, замглавы Минобороны РФ Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.


2 февраля Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил оппозиционеру условный срок в 3,5 года на реальный. Навального отправили в колонию на два года и восемь месяцев с учетом времени, проведенного под домашним арестом. Симоновский суд признал: политик нарушал правила регистрации в инспекции ФСИН.


Спустя две недели Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России немедленного освобождения Навального. Адвокат политика Ольга Михайлова получила из ЕСПЧ письмо с обращением к российским властям. Она отметила, что подобное решение суд в Страсбурге «принял впервые, и российские власти должны его исполнить».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...