St
Пранкер Вован назвал глупостями обвинения в попытке поссорить Польшу и Украину

Пранкер Вован назвал глупостями обвинения в попытке поссорить Польшу и Украину

Шоумен после розыгрыша президента Анджея Дуды удивился, что МИД Польши посчитал эту запись «актом дезинформации»

Шоумен после розыгрыша президента Анджея Дуды удивился, что МИД Польши посчитал эту запись «актом дезинформации» Фото: © Global Look Press /  MATEUSZ SLODKOWSKI
Фото: © Global Look Press / MATEUSZ SLODKOWSKI

Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) поговорили с президентом Польши Анджеем Дудой, представившись генсеком ООН Антониу Гутеррешем, и выложили запись в YouTube. МИД Польши назвал этот розыгрыш актом дезинформации российских властей, а спецслужбы затеяли проверку, как пранкерам удалось дозвониться до Дуды. Кузнецов заявил Daily Storm, что не боится возможного преследования со стороны Варшавы, назвав обвинения МИД Польши глупостью.


«Все это, конечно, глупости, что мы хотели какие-то политические дивиденды [извлечь] из этого пранка. Даже президент Дуда пошутил об этой истории. Думаю, это их (МИДа и президентской канцелярии) местные разборки и попытки ведомств ослабить позиции друг друга. Они внутренние свои проблемы пытаются решать за счет нашего пранка», — сказал Кузнецов.


«Не думаю, что дело дойдет до уголовного преследования. Что там такого было? Обычные вопросы, много всего. Не только про Украину и про его [Дуды] соперника на выборах. Тем более он [президент Польши] ответил, что не будет Львов забирать. Это не была дезинформация. Мы ничего не монтировали. Все как было — так и выложили», — добавил пранкер.


Он также признался, что решил с Лексусом набрать номер Дуды, поскольку в последнее время «было много новостей» о президентских выборах в Польше. «Страна фактически разделилась. Консерваторы поддерживали Дуду, либералы — его соперника. Перевес был буквально 400 тысяч человек. Это очень много. Был удачный повод, чтобы сделать с Дудой пранк», — пояснил Вован.


Кузнецов рассказал, что в ходе беседы с действующим президентом Польши был удивлен его слабым уровнем владения английским языком. «Алексей [Лексус] был главным спикером [в ходе пранка]. Мы были очень удивлены, что у Дуды плохой английский. Тем более он очень комично заикался. Польские пользователи сообщили, что это стандартная манера общения президента. Все посмеиваются над его уровнем английского. Несмотря на то что он был евродепутатом, в этом не поднаторел».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД Польши Яцек Чапутович в эфире «Польского радио» заявил, что розыгрыш пранкерами Дуды можно считать актом дезинформации российских властей: «Мы оцениваем это как акт дезинформации со стороны России, цель которого может состоять в том, чтобы посеять рознь между Польшей и Украиной. На это указывают заданные вопросы».


После розыгрыша главы государства обстоятельства инцидента выясняют польские спецслужбы, передает радиостанция RMF FM. В частности, силовики пытаются выяснить, как в принципе могло дойти до соединения Дуды с пранкерами. Пресс-секретарь министра, координирующего работу спецслужб, Станислав Жарын сообщил, что сотрудник польского представительства в ООН проверил поступившую просьбу о разговоре, после чего звонок был переведен на канцелярию Дуды.


В разговоре с политиком Вован и Лексус затронули вопрос о Второй мировой войне. Дуда заявил, что «с господином Путиным у нас дискуссия об истории, он обвинил нас в том, что Польша начала Вторую мировую войну». Политик отметил, что Россия, хоть и внесла значительный вклад в победу над фашизмом, оккупировала Польшу. В ответ «генсек» напомнил о Львове, некогда польском городе, вошедшем в состав Украины. 


Также пранкеры спросили Дуду об эпидемиологической ситуации в стране и возможных источниках COVID-19. Политик сказал, что «возможно, это Украина», поскольку в Польшу приезжает много украинцев. Пранкеры спросили Дуду и о ситуации с памятниками воинам Красной армии, которые массово демонтируются в Польше в последние годы. Президент заверил, что Варшава «не воюет с памятниками».


Дуда победил на выборах президента с результатом 51,03% голосов. Второй тур прошел в республике 12 июля, а первый состоялся 28 июня. Его конкурент, кандидат от оппозиционной партии «Гражданская платформа» мэр Варшавы Рафал Тшасковский, лишь немногим уступил главе государства: его результат — 48,97% голосов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...