St
Правительство дало новые поручения губернаторам по ситуации с COVID-19

Правительство дало новые поручения губернаторам по ситуации с COVID-19

Глав регионов призвали вводить ограничения в связи с коронавирусом, если это необходимо, но без вреда для экономики

Глав регионов призвали вводить ограничения в связи с коронавирусом, если это необходимо, но без вреда для экономики Фото: © GLOBAL LOOK press / Ольга Соколова
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ольга Соколова

Правительство поручило губернаторам вводить ограничения из-за COVID-19, «не допуская при этом негативных последствий для экономики». От Минздрава в кабмине потребовали еженедельно рассылать регионам прогноз по заболеваемости коронавирусом. Губернаторам также поручено взять на контроль обеспечение медорганизаций лекарствами и создание резерва коек.


В поручении кабмина указывается, что в регионах нужно провести «надлежащий анализ оперативными штабами текущей эпидемиологической обстановки в субъектах РФ и введение на его основе в пределах установленной компетенции необходимых ограничительных мер».


Губернаторам, согласно постановлению правительства, следует взять на личный контроль обеспечение больниц, где лечат пациентов с COVID-19, лекарствами, средствами индивидуальной защиты и средствами диагностики инфекции. Руководители субъектов должны будут отчитываться Минздраву. Для первого отчета им дан срок до 16 ноября. Далее отчеты необходимо будет предоставлять еженедельно.


Кроме того, Роспотребнадзор должен изменить санитарные правила, повышающие охват тестирования на коронавирус. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил ведомству еженедельно докладывать о принимаемых в регионах мерах в связи с COVID-19.


Министерству цифрового развития, в свою очередь, поручено организовать еженедельную рассылку прогноза заболеваемости и развития ситуации регионам, а также сбор обратной связи о готовности к прохождению пиковых нагрузок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечается, что Минпромторг создаст горячую линию для аптек и организаций оптовой торговли по вопросам обеспечения лекарствами, а также работы системы мониторинга движения лекарств. «Горячая линия будет работать для регионов, аптек и дистрибьюторов. Организовать ее должен Минпромторг. Она позволит оперативно решать вопросы, связанные с обеспечением лекарствами и медицинскими изделиями», — говорится в сообщении.


Мишустин также поручил Минздраву контролировать работу уже действующей горячей линии, которую открыли для медицинских работников, чтобы они могли сообщать о проблемах с медикаментами и оборудованием.


Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее отмечал, что в России занято 82% коек для больных с COVID-19. Министр рассказал, что более шести тысяч пациентов с коронавирусом находятся в реанимационных отделениях, на искусственной вентиляции легких — 2,6 тысячи пациентов. «В целом на амбулаторном и стационарном этапе лечения находится более 900 тысяч человек с подтвержденной и в стадии диагностики новой коронавирусной инфекцией», — сообщил Мурашко, добавив, что в стране сейчас используется порядка 180 тест-систем для определения наличия COVID-19.


Министр заявил, что Россия с весны увеличила количество коек для пациентов с COVID-19 почти в пять раз. «На сегодняшний день для лечения пациентов развернуто порядка 250 тысяч коек, — сказал он. — Занятость сегодня составляет 213 тысяч коек».



По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, «наиболее критичная ситуация складывалась в 17 регионах, где занятость коек составляла более 90%», а еще в четырех регионах — более 95% коечного фонда (это Республика Хакасия, Чувашская Республика, Ивановская область, Еврейская автономная область).


9 ноября президент России Владимир Путин распорядился, чтобы кабмин выделил из федерального бюджета дополнительные средства на обеспечение бесплатными лекарствами тех, кто лечится от коронавирусной инфекции на дому, а также на увеличение объемов тестирования россиян на COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...