St
Правительство может отказаться от строительства железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург
Также в кабмине рассматривают возможность сдвига сроков строительства магистрали undefined

Правительство может отказаться от строительства железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург

Также в кабмине рассматривают возможность сдвига сроков строительства магистрали

В правительстве обсуждается отказ от строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. Также рассматривается вариант переноса сроков строительства ВСМ. Наряду с этим идет обсуждение создания выделенного грузового хода между двумя городами. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.


На создании грузового хода настаивает РЖД. Ход должен увеличить грузопоток: к 2025 году провозная способность должна увеличиться до 170 миллионов тонн в год, к 2030-му — до 220 миллионов тонн. Однако собеседники «Ъ» не увидели необходимости в создании дополнительной инфраструктуры, так как уже существуют платная трасса М-11 «Нева» и движение на «Сапсанах».


Еще одна возможная причина отказа от строительства ВСМ — слишком высокая стоимость (до 1,7 триллиона рублей). Как заявил глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, отказ от ВСМ нужно приветствовать, поскольку это пойдет на пользу РЖД: госкомпания не будет увеличивать свою долговую нагрузку и сможет улучшить структуру своей инвестиционной программы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Проект ВСМ обсуждался с 2000-х годов. В апреле 2019 года президент Владимир Путин согласился возобновить проектирование масштабного проекта, и в августе 2021 года власти согласовали план создания ВСМ. Как сообщал тогда мэр Москвы Сергей Собянин, ВСМ интегрируют с третьим Московским центральным диаметром (МЦД).


Поезда должны будут останавливаться на станциях «Зеленоград», «Петровско-Разумовская», «Рижская D3» и на Ленинградском вокзале. На базе этих станций будут созданы четыре транспортно-пересадочных узла с пересадками на городской транспорт.


ВСМ должна сократить время в пути с четырех часов на «Сапсане» до 2,5 часа. Протяженность высокоскоростной магистрали составит 680 километров. Первый поезд должен отправиться в декабре 2026 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...