St
Правительство поддержало законопроект о запрете продажи животных в магазинах
Депутат Владимир Бурматов отмечал, что звери в зоомагазинах месяцами страдают из-за отсутствия нормальной вентиляции undefined

Правительство поддержало законопроект о запрете продажи животных в магазинах

Депутат Владимир Бурматов отмечал, что звери в зоомагазинах месяцами страдают из-за отсутствия нормальной вентиляции

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что правительство поддержало с учетом замечаний законопроект о запрете продажи зверей на рынках и в зоомагазинах. Поправки предлагается внести изменения в закон об ответственном обращении с животными, уточнил Бурматов.


Депутат, в частности, предлагает устанавливать требования к местам, где ведется продажа животных, в том числе к зоомагазинам и рынкам. Предполагается, что утверждать такие требования будет уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти.


В настоящий момент в законе не установлены требования к местам продажи животных, и животные в зоомагазинах и на птичьих рынках содержатся «в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишенные нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм», говорится в пояснительной записке. Поэтому Бурматов предлагает определить требования к местам продажи зверей, исключающие жестокое обращение с ними.


В кабмине пояснили, что новые нормы могут затрагивать различные сферы общественных отношений, нормативно-правовое регулирование которых осуществляется несколькими федеральными органами исполнительной власти. Поэтому, как отметили в правительстве, предложение Бурматова следует «дополнительно проработать во избежание дублирования норм и с целью унификации правоприменительной практики», пишет ТАСС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Бурматов во время прямого эфира в Instagram посетовал, что животные в зоомагазинах чувствуют дискомфорт. «Вот эти безобразные условия, в которых они находятся в зоомагазинах, это надо запрещать», — сказал депутат.


«Про птичьи рынки я вообще молчу — это форменное безобразие», — добавил Бурматов. Он обратил внимание, что животные могут находиться месяцами в зоомагазинах без нормальной вентиляции.


Председатель Альянса защитников животных Юрий Корецких в беседе с Daily Storm заявил, что инициатива Бурматова правильная и она должна найти отклик в цивилизованном обществе.


«Это хорошая идея. Мы ее давно поддерживаем. Потому что условия содержания животных в зоомагазинах и на птичьих рынках, конечно же, неудовлетворительные», — полагает Корецких.



Зоозащитник выразил мнение, что людям следует покупать животных в питомниках, где их разводят. Корецких также отметил, что «уже время пришло, чтобы наводить порядок в этой сфере».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...