St
Правительство утвердило концепцию регулирования искусственного интеллекта

Правительство утвердило концепцию регулирования искусственного интеллекта

Премьер РФ пообещал усилить меры государственной поддержки разработчиков в этой сфере

Премьер РФ пообещал усилить меры государственной поддержки разработчиков в этой сфере Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал, что правительство утвердило концепцию регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года. Он пообещал усилить меры государственной поддержки разработчиков в этой сфере, а также развивать государственно-частное партнерство.


«Президент неоднократно говорил, что необходимо создавать в России условия для разработки и внедрения самых современных технологий, в том числе на основе искусственного интеллекта. Правительством утверждена концепция регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года», — рассказал Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.


Документ определяет принципы, на базе которых будет улучшаться регуляторика искусственного интеллекта, пояснил глава кабмина. Ожидается, что благодаря концепции появятся благоприятные условия для развития робототехники и исчезнут «барьеры в самых разных сферах — от медицины до космоса». Все нововведения будут приниматься с учетом того, что технологии искусственного интеллекта и робототехники должны быть безопасны для людей и работать исключительно на благополучие человека, подчеркнул премьер.


«Предусмотрено и финансовое стимулирование. Уже действуют ряд мер поддержки разработчиков в этой сфере. Будем их усиливать, развивать государственно-частное партнерство», — отметил Мишустин.


11 августа РБК сообщил, что Росфинмониторинг планирует разработать систему «Прозрачный блокчейн», которая будет отслеживать операции с криптовалютой при помощи искусственного интеллекта. Инициаторы утверждают, что проект позволит государству контролировать оборот криптовалюты и таким образом обнаруживать активы наркоторговцев, киберпреступников, киллеров и попытки уклоняться от налогов. На реализацию системы потребуется 760 миллионов рублей из федерального бюджета, считают авторы.


6 августа стало известно, что Роструд хочет разработать на основе общероссийской базы вакансий «Работа в России» умный рекомендательный сервис с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения. В 2021 году на проект планируется потратить 147,5 миллиона рублей, писали «Ведомости» со ссылкой на направленные ведомством материалы в Минкомсвязи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...