St
Правительство запретило вывоз из России в недружественные страны ракет-носителей, вертолетов Ми и беспилотников
Всего в список попали свыше 150 наименований товаров undefined

Правительство запретило вывоз из России в недружественные страны ракет-носителей, вертолетов Ми и беспилотников

Всего в список попали свыше 150 наименований товаров

Кабмин утвердил список товаров двойного назначения, запрещенных к вывозу в недружественные страны. В этот перечень попали ракеты-носители, вертолеты Ми-2, Ми-8, Ми-17 и Ми-26, нарезное оружие, взрывчатка, беспилотники и различное оборудование.


Всего в этом перечне свыше 150 наименований товаров. В частности, в него также вошли грузовая автомобильная техника и бронированные машины повышенной проходимости массой более пяти тонн, приборы ночного видения, оптические прицелы, тепловизоры, дальномеры.


Кроме вертолетов Ми отныне запрещается вывозить из России и различные узлы и агрегаты к ним. В список попали также средства защиты от стрелкового оружия и осколков, а также бронеэлементы к ним.


Сейчас в перечне недружественных стран и территорий находятся США, Украина, государства Евросоюза, Великобритания и подконтрольные ей территории, Австралия, Албания, Андорра, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Тайвань, Черногория, Швейцария и Япония.


В марте власти РФ запретили вывоз в эти страны и территории некоторых видов лесоматериалов до конца 2022 года. Однако в начале ноября кабмин продлил это решение до конца 2023-го.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее в Совфеде призвали заморозить активы крупных бизнесменов и глав госкорпораций, покинувших РФ после начала спецоперации на Украине. Письмо с такой идеей сенатор Андрей Кутепов направит вице-премьеру страны Дмитрию Григоренко, писал ТАСС. Кутепов считает, что заморозить активы в первую очередь надо у хозяев предприятий, купленных в рамках приватизации, и у глав институтов развития.


Еще одно предложение сенатора — направить замороженные в РФ активы иностранных инвесторов из недружественных стран на восстановление Крымского моста, коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры на территориях, находящихся в зоне спецоперации.


Кроме того, в сентябре российский лидер Владимир Путин своим указом установил для лиц из недружественных стран особый порядок операций с их долями в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) страны. Отмечалось, что новые ограничения приняты «в дополнение к мерам, предусмотренным мартовскими указами о дополнительных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности» и о порядке исполнения обязательств перед определенными кредиторами.


Президент, выступая на Восточном экономическом форуме, ранее высказался о последствиях спецоперации на Украине. По мнению Путина, «ничего мы не потеряли и не потеряем», но при этом Россия укрепила свой суверенитет.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...