St
Правозащитники пожаловались на рекордное число предпринимателей в СИЗО в Москве
ОНК столицы и бизнес-омбудсмен города хотят привлечь к решению проблемы прокуратуру и правоохранителей undefined

Правозащитники пожаловались на рекордное число предпринимателей в СИЗО в Москве

ОНК столицы и бизнес-омбудсмен города хотят привлечь к решению проблемы прокуратуру и правоохранителей

Представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и бизнес-омбудсмен города Татьяна Минеева заявили о рекордном числе предпринимателей в столичных следственных изоляторах. По оценкам ОНК, сейчас до 15% содержащихся в СИЗО — бизнесмены. Правозащитники хотят привлечь к решению проблемы прокуратуру и правоохранителей. 


Татьяна Минеева и председатель ОНК Георгий Волков вместе с замглавы УФСИН России по столице Андреем Артемчуком провели прием предпринимателей в женском СИЗО №6. На каждой подобной встрече бизнес жалуется на усиление давления со стороны правоохранителей, заявили Daily Storm в ОНК.


«На данный момент до 15% лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах Москвы, — это предприниматели. Это рекордно высокая цифра», — подчеркнул Волков.


Предприниматели все чаще обращаются за помощью к правозащитникам. «Основная проблема — незаконное, по мнению заявителей, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей», — пояснил глава ОНК столицы.


Бизнес-омбудсмен города обратила внимание на проблемы содержащихся в СИЗО женщин-предпринимателей: «Мама троих маленьких детей, младшему из которых всего три месяца, разлучена с детьми и сидит в СИЗО по обвинению в присвоении средств на территории другого государства. Еще одна подследственная находится в СИЗО уже почти шесть лет, ее приговор отправляли на пересмотр уже трижды». По словам Татьяны Минеевой, этих женщин объединяет «резиновая» часть 4 статьи 159 УК РФ о мошенничестве в составе организованной преступной группы.


В октябре прошлого года генпрокурор России Игорь Краснов поручил сотрудникам ведомства жестко пресекать нарушение прав бизнеса и пригрозил подчиненным уголовными делами в случае оказания давления на бизнес.


Бизнес-омбудсмен Борис Титов в 2020 году заявил, что в 2019 году на 37% выросло число уголовных дел против предпринимателей по статьям о мошенничестве, растрате и причинении имущественного ущерба обманным путем. В комитете Госдумы по экономической политике согласились с тревожной оценкой Титова и сравнили бизнесменов с «подножным кормом у чиновничьего стада». Депутаты также отметили, что к ним постоянно поступает большое число жалоб от коммерсантов, сталкивающихся с давлением властей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...