St
Президент Чехии Земан заявил об отсутствии доказательств причастности российских спецслужб ко взрывам во Врбетице
Не установлено, что агенты были на территории складов, отметил глава республики undefined

Президент Чехии Земан заявил об отсутствии доказательств причастности российских спецслужб ко взрывам во Врбетице

Не установлено, что агенты были на территории складов, отметил глава республики

Президент Чехии Милош Земан сообщил, что контрразведка страны не располагает доказательствами, что агенты российских спецслужб проникли на склады во Врбетице, где в 2014 году произошли взрывы. Ранее стало известно, что в офисе главы государства случайно уничтожили секретный документ, касающийся инцидента.


«Служба безопасности и информации не имеет доказательств и свидетелей, что российские агенты были на территории складов во Врбетице», — сказал Земан в интервью телеканалу CNN Prima NEWS.


Он отметил, что при обследовании помещения второго склада непосредственно перед случившимся взрывом там не было обнаружено никакого взрывного устройства. По словам Земана, первоначально считалось, что причиной взрывов стало непрофессиональное обращение с боеприпасами, версия о причастности России «возникла в последний момент».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

29 января стало известно, что канцелярия президента по ошибке уничтожила секретный документ, в котором рассматривалась возможная причастность российской разведки к взрывам на складах боеприпасов.


В конце апреля 2021-го правительство Чехии заявило со ссылкой на данные разведки, что ГРУ организовало два взрыва в 2014 году во Врбетице, в результате чего погибли два человека и был нанесен крупный материальный ущерб.


Российская сторона отрицает, что кто-либо из сотрудников разведки был причастен к инциденту во Врбетице, и считает позицию Чехии провокационной. Впоследствии Чехия и Россия поочередно выслали большую часть дипломатических корпусов друг друга. Чехия была включена в список недружественных стран. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...