St
Президент Эстонии Карис принял отставку главы правительства Каллас
Политик заявила о готовности возглавить новый кабмин undefined

Президент Эстонии Карис принял отставку главы правительства Каллас

Политик заявила о готовности возглавить новый кабмин

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас объявила о своей отставке. Президент страны Алар Карис удовлетворил просьбу главы правительства об уходе с поста.


«Мы созвали внеочередное заседание правительства, чтобы запросить мандат на формирование нового правительства. Правительство вступит в должность в понедельник. Сегодня днем будут объявлены кандидаты в министры», — заявила Каллас.


Она сообщила общественности об уходе с поста премьер-министра 8 июля. «Я сама внесла это предложение [об отставке], потому что если бы я просто назначала новых министров, было бы много шума и недовольства», — сказала политик.


Каллас отмечала, что у Эстонии есть «действующее правительство большинства», в связи с чем для нее важно провести реформу образования на эстонском языке и предпринять необходимые реформы для преодоления кризиса в стране.


Местные СМИ писали, что после отставки президент назначит Каллас новым кандидатом в премьеры. Если же парламент утвердит ее кандидатуру, Каллас представит новый кабинет министров эстонскому лидеру.


Известно, что предыдущая правящая коалиция (в нее входили Центристская партия и Партия реформ), распалась в Эстонии в начале июня из-за разногласий по поводу реформ. Каллас тогда предложила лишить должностей всех представителей Центристской партии в правительстве, а Карис подписал указы об их увольнении.


В конце июня Каллас заявила, что Эстония окажется «стерта с карты» в случае нападения России. При этом она уточнила, что подобный вариант возможен в случае, если планы НАТО по защите стран Балтии останутся неизменными. Политик напомнила, что план Североатлантического альянса по защите Эстонии, Латвии и Литвы подразумевает, что эти страны могут быть освобождены после их захвата только через 180 дней.


МИД России рекомендовал соотечественникам не посещать Эстонию из-за «враждебного отношения». В ведомстве заявили, что решение Таллина запретить ввоз физлицами подсанкционных товаров из РФ направлено против «рядовых российских граждан».


Запрет на ввоз подсанкционных товаров из России в Эстонию вступил в силу 10 июля. Ограничения распространяются и на частных лиц. Под запрет подпадают алкоголь, древесина, мебель, икра и другие товары. Санкции распространяются и на вывоз в РФ предметов роскоши, стоимость которых превышает 750 евро.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Кая Каллас вступила в Партию реформ Эстонии в 2010 году и через год была избрана в парламент. С 2014-го по 2018 год она являлась депутатом Европейского парламента, заместителем председателя делегации в комитете по сотрудничеству ЕС — Украина.


Каллас заняла пост премьер-министра в январе 2021 года после отставки правительства Юри Ратаса. Каллас в результате оказалась первой женщиной на этой должности в Эстонии. При ней половину министерских мест заняли представительницы слабого пола.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...