St
Президент Казахстана назначил выборы в парламент на 10 января

Президент Казахстана назначил выборы в парламент на 10 января

Касым-Жомарт Токаев отметил, что обновленный состав депутатского корпуса законодательно обеспечит реформы в стране

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении выборов в нижнюю палату парламента (Мажилиса) страны на 10 января 2021 года. Центральная избирательная комиссия своим постановлением назначит выборы депутатов маслихатов (местные представительные органы) всех уровней. Об этом сообщила пресс-служба главы республики. Наблюдать за соблюдением законности, прозрачности и справедливости избирательной кампании будут ЦИК и Генпрокуратура.


«Предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года. У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры»,говорится в заявлении Токаева.


Президент Казахстана также сообщил о модернизации избирательной кампании, развитии многопартийности и расширении гражданского участия в общественно-политической жизни страны. В основной закон республики внесены изменения и дополнения, предусматривающие введение института парламентской оппозиции и регламент ее деятельности. Представители оппозиции будут избираться на пост одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов нижней палаты.


Также введена квота в 30% в партийных списках для женщин и молодежи. «Эта норма станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодежи в парламент и местные представительные органы, что будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны», — отметил Такаев.


Высшим представительным законодательным органом Казахстана является двухпалатный парламент. Верхняя палата — Сенат. В нее избирается 47 депутатов — 32 из них представляют области, столицы и города республиканского значения, 15 назначает президент страны. Нижняя палата — Мажилис. Срок его полномочий пять лет. Из 107 ее депутатов 98 избираются всеобщим голосованием по партийным спискам, а девять — Ассамблеей народа Казахстана. Предыдущие, внеочередные выборы в нижнюю палату состоялись в марте 2016 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июне 2019 года в Казахстане прошли внеочередные выборы президента республики. В избирательной гонке принимали участие семь кандидатов. Победу одержал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, которого выдвинула партия «Нур Отан», за него проголосовали 70,96% избирателей. Это были первые выборы за годы независимости страны, в которых не принимал участия первый президент Нурсултан Назарбаев. В июле 2020-го экс-лидеру республики установили памятник возле Национального университета обороны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...