St
Токаев объяснил, за какие заслуги Назарбаеву установили памятник в Казахстане

Токаев объяснил, за какие заслуги Назарбаеву установили памятник в Казахстане

Монумент экс-лидеру республики воздвигли возле Национального университета обороны

Монумент экс-лидеру республики воздвигли возле Национального университета обороны Фото: © akorda.kz
Фото: © akorda.kz

В Казахстане установили памятник экс-лидеру республики Нурсултану Назарбаеву возле Национального университета обороны. По мнению президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, нахождение монумента на этом месте — «глубоко символичный» акт, поскольку именно Назарбаев решал сложные задачи военного строительства и в годы его правления в республике была сформирована структура армии.


«На заре независимости Нурсултан Абишевич Назарбаев лично участвовал в решении самых сложных задач военного строительства. Под его руководством определялись перспективы и задачи армии, приоритеты и механизмы обеспечения национальной безопасности, призванные оградить народ и страну от потенциальных военных угроз,сказал Токаев во время открытия памятника. — В годы его [Назарбаева] президентства была разработана законодательная и нормативно-правовая база военного строительства, обеспечено поэтапное перевооружение армии, создавалась современная инфраструктура».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Токаев также напомнил, что Назарбаев — основатель современного Казахстана, определивший стратегический путь развития республики и сплотивший народ. «Мир и стабильность, процветание и единство — это результат взвешенной политики елбасы [лидера нации]. В истории каждого государства есть уникальные личности, оставившие неизгладимый след. Долг подрастающего поколения — ценить и уважать их заслуги», — напомнил нынешний лидер Казахстана.


Назарбаев родился 6 июля 1940 года. Пост президента Казахстана он занимал с 1990-го по 2019 год. Российский лидер Владимир Путин поздравил Назарбаева с наступающим днем рождения. Общепризнаны мудрость и дальновидность Назарбаева, колоссальная ответственность и взвешенность, богатый жизненный и управленческий опыт, отметил Путин. «Вы по праву снискали высокий авторитет у себя в стране и в России, да и во всем мире как выдающийся государственный деятель и настоящий лидер», — говорится в послании президента РФ.


Путин также признался, что искренне дорожит и гордится многолетней дружбой с Назарбаевым. «С самой первой встречи у нас сложились по-настоящему добрые товарищеские отношения, которые всегда отличали открытость, взаимное доверие, готовность находить совместные решения по любым, даже непростым вопросам», — заключил российский лидер.


18 июня 2020 года стало известно, что Назарбаев заразился коронавирусом. После этого политик перешел на самоизоляцию и продолжал работать дистанционно. 2 июля пресс-секретарь первого президента Казахстана Айдос Укибай сообщил в Twitter, что повторный тест на COVID-19 у Назарбаева оказался отрицательным. 3 июля Назарбаев рассказал, что благодаря усилиям врачей и неукоснительному выполнению их требований и рекомендаций он преодолел недуг. «Чувствую себя хорошо и приступаю к полноценной работе, — сообщил политик и добавил: — Вместе со своим народом я ощутил всю тяжесть этой болезни и хотел бы пожелать всем, кто сейчас находится на излечении, терпения, мужества и скорейшего выздоровления».



Назарбаев возглавлял независимый Казахстан в 1991-2019 годах. В советское время он также занимал руководящие должности в Казахской ССР. После 2019 года Назарбаев сохраняет за собой кресла председателя Совета безопасности республики, лидера партии «Нур Отан», а также члена Конституционного совета Казахстана. После ухода Назарбаева с поста президента его имя закрепили в истории: 23 марта 2019 года Токаев переименовал столицу Астану в Нур-Султан. Новый глава Казахстана также предложил присвоить Назарбаеву звание «Народный Герой» и вручить Золотую звезду. Кроме того, все центральные улицы городов республики должны носить имя первого президента, считает Токаев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...