St
При крушении вертолета в Красноярском крае погибли рабочие-вахтовики и члены экипажа

При крушении вертолета в Красноярском крае погибли рабочие-вахтовики и члены экипажа

По предварительным данным, Ми-8АМТ столкнулся с внешней подвеской другого вертолета, на которой был закреплен груз

По предварительным данным, Ми-8АМТ столкнулся с внешней подвеской другого вертолета, на которой был закреплен груз
Фото: © GLOBAL LOOK press

В районе города Игарка (Красноярский край) разбился пассажирский вертолет Ми-8АМТ, перевозивший нефтяников. По предварительной информации, в результате крушения погибли 18 человек — 15 пассажиров и три члена экипажа. На месте трагедии работает оперативная группа Министерства чрезвычайных ситуаций, сообщили в пресс-службе ведомства. В Сети появилось видео первых минут после крушения вертолета.


Как сообщает пресс-служба Росавиации, крушение произошло из-за столкновения пассажирского вертолета Ми-8АМТ, перевозившего рабочих вахтовых смен, с внешней подвеской второго вертолета с грузом. В результате столкновения пассажирский вертолет упал, разрушился и полностью сгорел. «Находившиеся на его борту три члена экипажа и 15 пассажиров погибли. Экипаж [грузового] вертолета без пассажиров сбросил внешнюю грузовую подвеску и выполнил посадку, [его] экипаж не пострадал», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


По данным Федерального агентства, полет потерпевшего крушение вертолета происходил в простых метеоусловиях, без осадков. Для выяснения и расследования причин и обстоятельств катастрофы создана комиссия. «На место авиапроисшествия вылетели заместитель руководителя Росавиации, начальник Управления инспекции по безопасности полетов и заместитель начальника Красноярского управления Росавиации», — добавил представитель Росавиации.


На место крушения пассажирского вертолета выехала оперативная группа МЧС. «По поручению главы министерства Евгения Зиничева к месту крушения вертолета направлена оперативная группа МЧС во главе с начальником Главного управления МЧС по Красноярскому краю», — рассказал ТАСС представитель МЧС. По его словам, для ликвидации последствий трагедии привлечено около 80 человек и девять единиц спецтехники, в том числе четыре воздушных судна.


Телеканал «РЕН ТВ» опубликовал видео первых минут после крушения пассажирского вертолета Ми-8АМТ. На кадрах видно, что после столкновения с землей у воздушного судна взорвались топливные баки, а затем машина загорелась и практически полностью выгорела.



Как сообщает «Интерфакс», вертолет авиакомпании Utair совершал рейс в районе технологической площадки компании «Ванкорнефть», реализующей проект разработки Ванкорского нефтегазового месторождения.


По информации авиакомпании UTair, вертолет Ми-8АМТ с бортовым номером RA-25640 был выпущен в 2010 году Улан-Удэнским авиационным заводом. Командир вертолета: 1985 года рождения, окончил Омское летное училище, налетал 5990 летных часов, из которых 2300 часов в качестве командира воздушного судна. 


В середине апреля 2018 года в акватории Балтийского моря в Калининградской области потерпел крушение российский военный вертолет Ка-29. На борту находились два члена экипажа. Оба были найдены погибшими.