St
«Придется раскошелиться»: Путин назвал риски вывода военных США из Афганистана

«Придется раскошелиться»: Путин назвал риски вывода военных США из Афганистана

Президент РФ отметил, что несмотря на многочисленные противоречия, Москва и Вашингтон сотрудничают по линии спецслужб

Вывод военных США из Афганистана может создать дополнительные риски дестабилизации ситуации в регионе и России «придется дополнительно раскошелиться», чтобы их устранить. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, присутствие американцев в исламской республике способствует общей безопасности и не противоречит интересам Москвы.


«Мы изначально поддерживали пребывание американских войск в Афганистане, в свое время проголосовали за соответствующую резолюцию Совбеза ООН. Я и до сих пор считаю, что пребывание американцев в Афганистане не противоречит нашим иностранным интересам», — сказал Путин (цитата по ТАСС).


Российский лидер подчеркнул, что уход американцев из Афганистана может создать условия для «какого-то афганского примирения», но в то же время существует опасность возникновения множества рисков. «Во-первых, нам [России] придется раскошелиться дополнительно для того, чтобы поддерживать стабильность, а во-вторых, несмотря ни на что, все-таки пребывание американцев в Афганистане способствует стабильности в стране, и их уход создает риски», — пояснил он.


Путин отметил, что Москва и Вашингтон продолжают сотрудничать по линии спецслужб, несмотря на многочисленные противоречия. По его словам, он даже благодарил президента США Дональда Трампа за полученную от американцев информацию, которая не раз помогала предотвратить теракты на территории России. «Мы в свою очередь стараемся ответить тем же, у нас есть такая договоренность с президентом США, с действующим главой государства», — добавил президент.


В качестве примера российский лидер привел ситуацию, когда американская сторона обратилась к России за помощью в поиске их гражданина, который был арестован в Сирии за шпионаж. По словам Путина, Москва смогла «убедить наших партнеров, они его освободили». «Так что это сотрудничество носит двусторонний характер и в целом могло бы быть, конечно, еще лучше, но мы им довольны», — заключил он.


Заявления соперника Трампа на выборах президента США Джо Байдена о том, что Россия якобы «платит деньги за убийства американских солдат в Афганистане» Путин назвал «как минимум странными» и «не имеющими под собой никаких оснований».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале июля газета New York Times со ссылкой на анонимные источники опубликовала статью, в которой утверждалось, что власти США перехватили данные о крупных денежных переводах с подконтрольного российской разведке счета на банковские реквизиты, связанные с движением «Талибан»*. В МИД РФ назвали статью «незатейливым вбросом» американской разведки. Глава Белого дома Дональд Трамп позднее разделил точку зрения российского дипведомства, назвав публикацию «вбросом», и заявил, что ничего подобного Вашингтону не известно. 


Американские войска находятся в Афганистане с 2001 года. Ввод войск на территорию республики был связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, после которых власти США объявили о начале глобальной «войны с терроризмом». 29 февраля 2020 года в Катаре США и «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Стороны договорились, что численность американского контингента в Афганистане за четыре месяца уменьшится с 12-13 тысяч до 8,6 тысячи человек. Отмечалось, что после выполнения талибами своих обязательств США, союзники и коалиция полностью выведут оставшиеся силы из Афганистана к маю 2021 года.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...