St
В Евросоюзе оценили заявление Эрдогана о «психическом здоровье» Макрона

В Евросоюзе оценили заявление Эрдогана о «психическом здоровье» Макрона

Ранее Франция отозвала своего посла из Анкары для консультаций после слов президента Турции

Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес французского лидера Эмманюэля Макрона о том, что он «нуждается в лечении психических расстройств», неприемлемы. Об этом написал в Twitter верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Европейский политик также пригрозил Анкаре политической изоляцией.


«Слова президента Турции в адрес президента Франции неприемлемы. Призываем Турцию прекратить эту опасную спираль конфронтации», — написал Боррель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Европейский политик также отметил, что на саммите в начале октября главы государств и правительств Евросоюза сделали «реальное предложение» возобновить политический диалог с Турцией, однако для этого требуется политическая воля турецких властей. «В противном случае Турция окажется еще более изолирована», — заключил он.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал своего французского коллегу Эммануэля Макрона из-за его позиции по вопросам радикальных исламистов. Турецкий лидер в ходе выступления на митинге 24 октября высказал мнение, что глава Франции «нуждается в лечении психических расстройств». Эрдоган также обвинил полицию Германии в «фашизме» после недавнего рейда по берлинским мечетям.


В Елисейском дворце слова Эрдогана назвали неприемлемыми и потребовали от него изменить политический курс, поскольку «он опасен со всех точек зрения». В администрации французского лидера также добавили, что не получили от президента Турции соболезнований после убийства преподавателя в пригороде Парижа. После этих заявлений Франция отозвала посла в Анкаре для консультаций.



Вечером 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя Самюэля Пати рядом со школой, где тот преподавал историю. По предварительной версии, молодой человек обезглавил преподавателя из-за того, что тот во время урока свободы слова показал карикатуры из Charlie Hebdo. После произошедшего подозреваемый обратился в соцсетях к президенту Франции Эммануэлю Макрону, заявив, что убил одного из «псов ада».


После трагедии Макрон выступил с большой программной речью на тему борьбы с сепаратизмом во Франции. Он заявил, что в начале декабря будет представлен законопроект, главная задача которого — укрепление республиканских ценностей. В рамках борьбы с «исламским сепаратизмом» французские власти создать вместе с Советом мусульман специальную организацию, которая позволит в стране построить «просвещенный ислам». Французский лидер также подчеркнул, что исламскую религию нужно освободить от влияния извне и усилить контроль за финансированием мечетей.


В ответ на заявления Макрона ряд стран Ближнего Востока объявили бойкот товарам из Франции. Так, в Катаре сети супермаркетов Al Meera и Souq al-Baladi начали убирать с полок французскую продукцию, а туристические агентства Кувейта приостановили бронирование рейсов во Францию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...