St
Ереван выразил недоумение заявлением Алиева об условиях прекращения огня в Карабахе

Ереван выразил недоумение заявлением Алиева об условиях прекращения огня в Карабахе

Ранее президент Азербайджана сообщил о готовности к перемирию, если Армения будет соблюдать основные принципы урегулирования

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о готовности к новому перемирию на определенных условиях выглядит «как игра слов», считает пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян. Она отметила, что Ереван неоднократно высказывался за мирное решение конфликта в Нагорном Карабахе на основе взаимного компромисса. Однако, по ее словам, Баку нарушает достигнутые договоренности и основанием доверять азербайджанской стороне может стать только полное прекращение огня.


Геворкян напомнила, что Армения неоднократно высказывала готовность к мирным переговорам и политическому урегулированию конфликта, однако Азербайджан уже дважды в течение месяца нарушал гуманитарное перемирие. «На этом фоне слова Алиева выглядят как игра слов», — сказала в комментарии «Sputnik Армения» пресс-секретарь Пашиняна.


Она подчеркнула, что каждый раз, когда Ереван заявляет о готовности пойти на компромисс, который, казалось бы, был приемлем и для Баку, то с азербайджанской стороны тут же выдвигаются новые условия. «В тот момент, когда Армения выражает готовность к компромиссу, Азербайджан требует большего», — уточнила Геворкян.


«Высказывание президента Азербайджана о том, что Армения должна заявить, что привержена основным принципам урегулирования, разработанным США, Россией и Францией, вызывают удивление, поскольку Армения всегда и сейчас привержена этим принципам», — добавила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Fox News заявил о готовности к прекращению огня при условии приверженности Армении к основным принципам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, разработанным сопредседателями Минской группы ОБСЕ — США, Россией и Францией.


Азербайджанский лидер напомнил, что два дня назад Никол Пашинян сообщил об отсутствии дипломатического решения нагорнокарабахского конфликта в настоящее время. Алиев подчеркнул, что Армения, в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, должна взять обязательство по освобождению территорий.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. В ночь на 10 октября стороны заключили соглашение о прекращении огня и обмене телами погибших, но уже на следующий день обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам. Второе перемирие было заключено 18 октября, оно продержалось несколько часов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...