St
Призрак третьей мировой войны: российский дипломат допустил повторение Карибского кризиса
По словам замглавы МИД, Россия превратилась для ряда стран Запада в раздражающий фактор undefined

Призрак третьей мировой войны: российский дипломат допустил повторение Карибского кризиса

По словам замглавы МИД, Россия превратилась для ряда стран Запада в раздражающий фактор

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков допустил вероятность повторения Карибского кризиса 1962 года в отношениях с США. По его словам, Россия превратилась для ряда стран Запада в раздражающий фактор, поскольку защищает собственные интересы. При этом он отметил, что время договориться о нерасширении НАТО на здравой основе еще есть.


«Вы знаете, может до этого дойти вполне, сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Если, как говорится, товарищи с той стороны не понимают, и будет продолжаться все так, как идет, мы вполне можем, по логике развития событий, вдруг проснуться и увидеть себя в чем-то похожем. Это будет вообще провал дипломатии, провал внешней политики. Но время еще есть попробовать договориться на здравой основе», — заявил Рябков.


Рябков отметил, что Россия превратилась для ряда стран Запада в раздражающий фактор, так как «слишком много себе позволяет». Однако, по словам дипломата, РФ всего лишь защищает свои собственные интересы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Есть группа стран, которая считает по причинам, не заслуживающим в настоящее время отдельного разбора, что Россия «слишком много себе позволяет». А «позволяет» Россия [себе] только то, что она надежным образом защищает свои интересы, делает это комплексно, уверенно в своих силах и превращается в такой раздражающий фактор, потому что раньше привычка была другая с западной стороны о том, что такое Россия, как она себя ведет», — подчеркнул он.


По словам Рябкова, у России нет предопределенности, что НАТО не подпишет гарантии о нерасширении на Восток. При этом документ может быть оформлен по-разному, но должен стать обязывающим. 


«Я думаю, что здесь нет предопределенности, что они не подпишут что-то, как раз наоборот. Ситуация, которая сложилась в настоящий момент, ситуация глубокого кризиса в Евро-Атлантике и потенциального конфликта, люди осознают, что дальше так продолжаться не может», — заявил замминистра.

«Мы предлагаем здравую альтернативу происходящему. Правовые гарантии могут быть оформлены по-разному, но это должны быть именно гарантии договорного типа. Это не обещания, не какие-то словеса, не какие-то политические документы все это мы проходили много раз. Сейчас новая качественно обстановка, и, соответственно, она должна рассматриваться и решаться по-другому», — подчеркнул он.


Дипломат отметил, что Москва не предлагает НАТО закрепить за определенными странами постоянный нейтральный статус, чтобы не допустить расширения альянса на восток. 


«Нет, мы не ставим вопрос, чтобы закрепить статус какой-то территории в некоем документе. Мы ведем вопрос к тому, что нам в России нужны правовые гарантии нашей безопасности в глобальном смысле», — заключил Рябков.


8 декабря президент России Владимир Путин заявил, что НАТО считает Российскую Федерацию своим противником. По словам главы государства, на это указывают ряд недружественных шагов со стороны Североатлантического альянса. Путин отметил, что Россия не намерена вступать в конфронтацию с Западом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...