St
ПРО строим не мы, а НАТО: Слуцкий ответил на обвинения США в том, что Россия размещает ракеты в Европе
По словам депутата, Москва придерживается моратория на развертывание вооружений, в отличие от Вашингтона undefined

ПРО строим не мы, а НАТО: Слуцкий ответил на обвинения США в том, что Россия размещает ракеты в Европе

По словам депутата, Москва придерживается моратория на развертывание вооружений, в отличие от Вашингтона

Россия должна убрать из Европы свои ракеты, нарушающие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что ДРСМД давно расформирован, и Россия не размещает ракеты в ЕС. По его словам, развертыванием вооружений вблизи российской границы занимаются сами американцы.


«В какой реальности пребывает этот американский спецпредставитель?, — написал Слуцкий в своем Telegram-канале. — США вышли из ДРСМД в одностороннем порядке 2 августа 2019 года, прикрываясь обвинениями России в нарушении договора, чего, конечно, мы не делали. В ответ Москва приостановила участие в ДРСМД, и на сегодняшний день он прекратил свое существование».


Он пояснил, что Россия не раз выражала сожаление в связи с развалом ДРСМД и даже предлагала запретить размещать ракеты в Европе. По словам депутата, Москва по сей день придерживается моратория в одностороннем порядке.


Слуцкий заявил, что именно США стали направлять в Европу вооружения и строить комплексы ПРО в странах, расположенных рядом с российскими границами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«И при этом хотелось бы также напомнить господину Эберхардту о том, что на своей территории Россия может размещать собственные ракеты где и когда посчитает нужным, это наше суверенное право, равно как проводить военные учения», — добавил глава комитета Госдумы по международным делам.


«Россия уже нарушила ДРСМД, разместив ракеты. Так что решение заключается в том, чтобы они убрали эти ракеты», — заявил Эберхардт в ответ на вопрос РИА Новости о том, как администрация президента Джо Байдена относится к предложению российского лидера Владимира Путина о введении моратория на развертывание ракет средней и малой дальности в Европе.


СССР и США приняли ДРСМД в 1987 году. Согласно договору, стороны обязались уничтожить и больше не производить все баллистические и крылатые ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. В начале 2019 года администрация президента США Дональда Трампа объявила о выходе из ДРСМД. Вашингтон обвинил Москву в нарушении соглашения. Документ прекратил действие 2 августа того же года, но осенью Путин предложил странам НАТО ввести мораторий на размещение ракет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...