St
Проходивший по делу о митингах актер Устинов рассказал о будущем МХАТа после увольнения Боякова
Актер отметил, что хотел бы дождаться возвращения Татьяны Дорониной в театр Павел Устинов
Эксклюзив Новости

Проходивший по делу о митингах актер Устинов рассказал о будущем МХАТа после увольнения Боякова

Актер отметил, что хотел бы дождаться возвращения Татьяны Дорониной в театр

Павел Устинов Фото: Facebook / Павел Устинов

В Московском художественном академическом театре имени Горького прошло собрание актеров после увольнения Эдуарда Боякова с поста художественного руководителя. Действующий актер театра и кино Павел Устинов, которого в 2019 году обвинили в применении насилия к сотруднику ОМОНа на митинге, рассказал Daily Storm о собрании. По его словам, директор МХАТа Владимир Кехман планирует встретиться с бывшим руководителем Татьяной Дорониной, из-за которой мог уволиться Бояков.


Устинов рассказал, что собрание прошло хорошо, в рабочем режиме: «Познакомились с директором театра, что дальше ждет пока неизвестно, мы работаем. Будет прорабатываться стратегия, и дальше уже потом выясним», — сообщил собеседник.


По словам Устинова, Кехман планирует встретиться с Татьяной Дорониной, которая была художественным руководителем МХАТа до 2018 года: «Наш директор хочет с Татьяной Дорониной встретиться и выяснить обстоятельства, которые у нас сейчас сложились. Ранее он был с ней незнаком, ну и, собственно, хочется вникнуть в ситуацию».


Сам актер признался, что хотел бы видеть Доронину снова в МХАТ: «Я в театре работаю не так давно, не так погружен во все детали этого процесса, но, конечно, хотелось бы видеть ее в стенах театра».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Разногласия в коллективе МХАТа начались еще в 2018 году. Тогда на пост художественного руководителя театра, который ранее занимала Татьяна Доронина, утвердили Эдуарда Боякова. Коллектив разделился на два лагеря: сторонников таких реформ и тех, кто ратовал за возвращение Дорониной.

В июне 2021 года Доронина обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить театр. В своем письме главе государства она попросила уволить Боякова из МХАТа, назвав его «торгашом». Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Кремль не получал письма, и вмешиваться в конфликт театра они не будут.


Пресс-секретарь МХАТа Виктория Мусина-Пушкина заявила, что пресс-служба театра также не видела письмо Дорониной. В театре предположили, что артисткой могли манипулировать в корыстных целях. Мусина-Пушкина сообщила, что Доронина в театре не появлялась.


Позже выяснилось, что Боякова попросили уйти с этой должности. Об этом 1 ноября сообщил бывший худрук на своей странице в Facebok. По словам Боякова, причина увольнения, которую озвучил Кехман, — отношение худрука к Дорониной.


Павла Устинова арестовали 16 сентября 2019 года. Актера приговорили к 3,5 годам колонии общего режима за то, что тот якобы вывихнул плечо сотруднику ОМОНа на несогласованной акции 3 августа в центре Москвы. Устинов не признал своей вины. По его словам, он не участвовал в митинге, а просто пришел встретиться с другом. Сопротивления при задержании он не оказывал.


В поддержку актера устроили флешмоб, а 18 сентября перед зданием администрации президента РФ прошли одиночные пикеты с участием известных актеров. Позже суд изменил приговор Устинову на один год условно.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...