St
Доронинские актеры МХАТа обрадовались приходу нового гендиректора
Накануне из-за затянувшегося конфликта свой пост оставил худрук Эдуард Бояков undefined

Доронинские актеры МХАТа обрадовались приходу нового гендиректора

Накануне из-за затянувшегося конфликта свой пост оставил худрук Эдуард Бояков

Актеры МХАТа имени Горького Дмитрий Корепин и Лидия Матасова рассказали Daily Storm, что довольны работой нового генерального директора Владимира Кехмана. Они надеются, что в коллектив после увольнения Эдуарда Боякова вернется прежний худрук Татьяна Доронина. С приходом Кехмана из репертуара МХАТа исчез спектакль со скандальной певицей и телеведущей Ольгой Бузовой. По словам актеров, они рады такому решению руководителя.


«Ощущения хорошие, надежд много. Я так поняла, что очень деловой человек. Много знающий, с большим опытом в руководстве театрами. Очень много он высказал своих надежд на разнообразие в работе театра. Чтобы был зритель в театре, его задача, чтобы театр был богат и интересен народу», — сказала Матасова. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Она подчеркнула, что Кехман «хочет сделать народный театр», чтобы возможность посетить учреждение культуры была у всех россиян.


«На меня он произвел впечатление очень положительное, потому как не пустослов. Это видно по его действиям. Очень быстро стал делать [все]. И то, что он убрал Боякова, — это огромный шаг навстречу Татьяне Васильевне», — отметил Корепин.


Актеры рассказывают, что общение с частью коллектива, которая не поддерживала Доронину, у них не складывалось, и две стороны конфликта «сосуществовали». Теперь же, по словам Матасовой, «конфликт обнулен» и необходимо продолжать работу.


На первой встрече с коллективом новый гендиректор Владимир Кехман заявил, что Захар Прилепин продолжит работу во МХАТе имени Горького. В целом Кехман пообещал, что не будет совершать никаких творческих шагов, пока не встретится с Дорониной.


Корепин и Матасова с приходом в театр Боякова на должность худрука обращались с письмами в разные ведомства. Сейчас они надеются, что назначение Кехмана поможет «реабилитировать доброе имя Татьяны Дорониной». 


Накануне художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков написал заявление об увольнении. Несмотря на пятилетний контракт, оставить свой пост ему предложил директор театра Владимир Кехман. Причиной недопонимания между худруком и директором стало отношение Боякова к актрисе Татьяне Дорониной.

Бояков отметил, что не собирается вступать в конфликт, и подчеркнул, что не будет комментировать другие аспекты его отношений с Кехманом. Бояков также поблагодарил всех, кто с ним сотрудничал, и пообещал позже сообщить о своих планах.


О скандалах во МХАТ имени Горького впервые заговорили в 2018 году, когда его тогдашнего художественного руководителя Татьяну Доронину внезапно заменили на Эдуарда Боякова и коллектив разделился на две враждующие стороны. Одни поддерживали проводимые в театре реформы, а другие ратовали за возвращение Дорониной.


В июле 2021 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле не получали письма президента МХАТ имени Горького Татьяны Дорониной и не будут вмешиваться в ее конфликт с руководством театра. Ранее СМИ опубликовали обращение Дорониной к главе государства, в котором она просит Путина помочь сохранить МХАТ и уволить худрука Боякова.


Пресс-секретарь МХАТа Виктория Мусина-Пушкина заявила, что пресс-служба театра также не видела письмо Дорониной. В театре предположили, что 87-летней артисткой «манипулирует круг лиц, которые используют ее в своих весьма корыстных интересах». Мусина-Пушкина отметила, что Доронина «не появляется в МХАТ, не видела ни одной премьеры», но «ей выплачивается зарплата из государственного бюджета».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...