St
Прокуратура Нидерландов отвергла версию о причастности Украины к крушению MH17

Прокуратура Нидерландов отвергла версию о причастности Украины к крушению MH17

Обвинение также назвало неубедительными взрыв на борту воздушного судна или атаку военного самолета

Прокуратура Нидерландов не нашла подтверждения версии, согласно которой самолет MH17 авиакомпании «Малайзийские авиалинии» был сбит на территории Донбасса в 2014 году ракетно-зенитным комплексом «Бук» Украины. Об сообщил нидерландский прокурор Тейс Бергер в ходе судебного заседания. Обвинение подтвердило старую версию катастрофы, что воздушное судно было сбито из-под населенного пункта Первомайское, находившееся под контролем ополченцев.


«Сценарий, согласно которому украинские вооруженные силы сбили рейс MH17, также был расследован. Были изучены не только возможные места, с которых мог вестись обстрел, но и проводился анализ систем «Бук» украинских ВС и происхождения обнаруженных частей ракет», — заявил Тейс Бергер на заседании (цитата по РИА Новости).


Нидерландский прокурор отметил, что были проанализированы более 2,4 тысячи фотографий как украинских, так и российских систем «Бук», а также информация о фактических местоположениях украинских систем «Бук» 17 июля 2014 года на востоке Украины.


Озвученные ранее прокуратурой Нидерландов версии со взрывом на борту или атакой военного самолета в Гааге назвали неубедительными. «Эксперты считают, что отсутствие таких данных совершенно не означает, что не было никакой ракеты», — заявил один из представителей обвинения, пояснив, что радары нередко не замечают ракеты.


В нидерландской прокуратуре убеждены, что ракета, сбившая малайзийский самолет MH17, не может быть украинской. «Нет никаких улик, указывающих на то, что самолет находился в радиусе, в котором его могли сбить украинские вооруженные силы», — заявил представитель прокуратуры и пояснил, что экспертам удалось сузить район, из которого могла быть пущена ракета, и это окрестности населенного пункта Первомайский Донецкой области. «Эта небольшая территория была полностью неподконтрольна вооруженным силам Украины», — подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был подбит ракетой на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 человек — граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии — погибли.


9 марта 2020 года в Нидерландах начался суд над лицами, подозреваемыми в причастности к крушению Boeing. Всего по делу MH17 проходят четыре фигуранта: россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. По версии международной группы следователей, самолет сбили ополченцы ДНР из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего бригаде ПВО из Курска. Россия и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвиняют в крушении Украину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...