St
«Прошу вас не дрогнуть»: Саакашвили призвал жителей Грузии пойти на муниципальные выборы
Бывший президент страны сейчас находится под арестом undefined

«Прошу вас не дрогнуть»: Саакашвили призвал жителей Грузии пойти на муниципальные выборы

Бывший президент страны сейчас находится под арестом

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал сограждан принять участие в выборах в местные органы власти, которые проходят 2 октября. Политик опубликовал открытое письмо из тюрьмы, в которой сейчас находится, и призвал грузин бороться за свободу Грузии.


«Я очень хочу вас попросить пойти на выборы, чтобы не потерять ни один голос, а после их завершения вместе защищать результаты референдума. <...> Прошу вас не дрогнуть и верить до конца, что наша победа в наших руках», — говорится в письме, которое опубликовало руководство грузинского телеканала «Мтавари архи».


По словам Саакашвили, приговоры по уголовным делам, которые ему ранее вынесли суды, полностью сфабрикованы и не признаются ни одной страной, кроме России. Он отметил, что и на нынешних выборах будет важна поддержка международного сообщества, которая позволит изменить ситуацию в стране. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О своем возвращении на родину Саакашвили сообщил 1 октября — его задержали и арестовали, сейчас он находится в тюрьме города Рустави. Экс-президент объяснил свой поступок желанием поддержать грузинскую оппозицию на местных выборах. Граждане Грузии голосуют за депутатов в городские и районные собрания, а также избирают мэров в 64 муниципалитетах.


Саакашвили был президентом Грузии с января 2004-го по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Против Саакашвили было возбуждено четыре уголовных дела. В январе 2018 года суд Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам колонии по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Также суд дал экс-президенту шесть лет лишения свободы по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.


Покинув Грузию, Саакашвили переехал на Украину, где получил гражданство и был назначен губернатором Одесской области. В 2015 году политик был лишен грузинского гражданства. Разругавшись с тогдашним президентом Петром Порошенко, Саакашвили ушел в оппозицию. В июле 2017 года его лишили гражданства Украины, а восстановили 28 мая 2019 года уже указом нового главы государства Владимира Зеленского. В начале мая 2020 года Саакашвили назначили главой Исполнительного комитета совета реформ Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...