St
Саакашвили задержали в Грузии
Экс-президента поместили в следственный изолятор Фото:  Global Look Press / Комсомольская правда

Саакашвили задержали в Грузии

Экс-президента поместили в следственный изолятор

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который вернулся на родину, задержан. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. По словам премьера, Саакашвили помещен в следственный изолятор в Тбилиси.


«Третий президент Грузии Михаил Саакашвили задержан, он переведен в пенитенциарное учреждение», — рассказал журналистам Гарибашвили, отметив, что «правоохранители провели процедуру задержания на высшем уровне». 


Гарибашвили добавил, что у полиции была предварительная информация о передвижении экс-президента — с Украины до Грузии. Где именно задержали Саакашвили, не уточняется. 


1 октября Саакашвили сообщил о возвращении на родину. Фигурант уголовных дел в Грузии, он находился в эмиграции восемь лет.


«Доброе утро, Грузия. Я уже в Грузии спустя восемь лет», — написал экс-президент на своей странице в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


27 сентября Саакашвили сообщил о покупке билета на самолет на вечер 2 октября до Тбилиси — к выборам в местные органы власти. Позже в Сети появились фотографии его забронированного рейса. В документе указывалось, что политик намерен прилететь на родину со своей матерью Гиули Аласанией.


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее заявил журналистам, что при возвращении Саакашвили на родину его ждет немедленный арест. «Как только нога Саакашвили ступит на нашу землю, территорию, в ту же минуту он будет арестован и доставлен в тюрьму. А все, кто помешает этому процессу, также будут наказаны строжайшим образом в рамках закона», — заверил премьер.


Он выразил мнение, что цель Саакашвили — вернуть себе власть. Но, как отметил Гарибашвили, сейчас на улице не 2003 год, когда экс-президент вместе с соратниками устроили в Грузии «революцию роз». Премьер-министр считает, что единственной задачей и целью Саакашвили «являются беспорядки, дестабилизация и хаос» в Грузии.



Михаил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004-го по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Против Саакашвили было возбуждено четыре уголовных дела. По двум из них уже вынесены приговоры.


В январе 2018 года суд Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам колонии по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Также суд дал экс-президенту шесть лет лишения свободы по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.


Покинув Грузию, Саакашвили перебрался на Украину, где получил гражданство и был назначен губернатором Одесской области. В 2015 году политик был лишен грузинского гражданства. Разругавшись с тогдашним президентом Петром Порошенко, Саакашвили ушел в оппозицию. В июле 2017 года его лишили гражданства Украины, а восстановили 28 мая 2019 года уже указом нового главы государства Владимира Зеленского.


В начале мая 2020 года Саакашвили назначили председателем Исполнительного комитета совета реформ Украины. По этому поводу министр охраны окружающей среды Грузии Леван Давиташвили признался, что с «болью в сердце» воспринял это назначение. Он также отметил, что Тбилиси считает решение Киева недружественным жестом и неправильным с моральной точки зрения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...