St
«Просто не успели»: адвокат Кокорина объяснил неявку футболиста в полицию

«Просто не успели»: адвокат Кокорина объяснил неявку футболиста в полицию

Спортсмен должен был явиться к правоохранителям не позднее 18:00 10 октября

Спортсмен должен был явиться к правоохранителям не позднее 18:00 10 октября
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Maksim Konstantinov

Адвокат футболиста клуба «Зенит» Александра Кокорина Умалат Сайгитов заявил, что защита просила следователя перенести допрос на 11 октября, однако не получила ответа. По его словам, он и Кокорин «просто не успели» приехать на допрос к 18:00 10 октября, как этого требовала полиция. Против спортсмена возбуждены уголовные дела в связи с двумя драками, которые были спровоцированы им и игроком ФК «Краснодар» Павлом Мамаевым в Москве 8 октября.


«Мы просили перенести допрос на завтра. Следователь вызвал нас в 17:00 на допрос, который назначили на 18:00. Так не делается, мы просто не успели», — цитирует адвоката «Интерфакс». Сайгитов добавил, что смысла идти на допрос «в ночь» нет, когда можно «допросить спокойно завтра с утра».


На вопрос, когда футболист собирается прийти к следователю, адвокат ответил: «Я не принимаю решения по поводу похода к следователю».


В МВД обещали объявить Кокорина и Мамаева в федеральный розыск, если они не явятся к следователю к 18:00 10 октября. О том, что Мамаев пришел в отделение полиции, начальник управления информации и общественных связей Главного управления МВД России по Москве Юрий Титов сообщил корреспонденту «Шторма» около 16:40. В 18:15 на сайте ГУ МВД России по Москве появилось сообщение, что «в настоящее время решается вопрос об объявлении Александра Кокорина в федеральный розыск».


Ранее пресс-секретарь ГУ МВД по Москве Юрий Титов заявил, что Кокорина и Мамаева могут объявить в федеральный розыск, если они добровольно не придут в полицию до 18:00 мск 10 октября. Представитель МВД сказал, что против футболистов изначально было возбуждено два уголовных дела по статье 113 УК РФ (побои), однако потом было принято решение выделить один из эпизодов делопроизводства, но квалифицировать его уже по статье 213 УК РФ (хулиганство).


Максимальный срок наказания, предусмотренный по 213-й статье УК, — семь лет тюрьмы. В качестве дополнительной меры или альтернативны тюремному заключения предусмотрен штраф. Максимальный размер финансового наказания — миллион рублей.


8 октября футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев спровоцировали две драки в Москве. Одна произошла на стоянке рядом с гостиницей «Пекин», другая случилась в кафе на Большой Никитской улице. Одним из пострадавших от действий спортсменов в кафе стал глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак. Как сообщали СМИ, футболисты выкрикивали в его адрес оскорбления расистского толка. Незадолго до потасовки в кафе Кокорин и Мамаев избили шофера телеведущей Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, он подал заявление в полицию. 


9 октября в футбольных клубах «Зенит» и «Краснодар», за которые выступают Кокорин и Мамаев, заявили, что рассматривают возможность расторжения контрактов с этими спортсменами.


В Кремле сообщили, что не стоит делать поспешные выводы относительно случившегося и нельзя рассматривать проступок Кокорина и Мамаева исключительно через призму того, что они являются известными футболистами.