St
Протестующих в день инаугурации Лукашенко разогнали водометами и слезоточивым газом

Протестующих в день инаугурации Лукашенко разогнали водометами и слезоточивым газом

Правоохранители задержали не менее 10 человек, спецтехника замечена в районе резиденции главы государства

В Минске вышедших на несогласованную акцию протестующих, которые отправились к стеле «Минск — город-герой» в центре города, начали разгонять с помощью водометов и слезоточивого газа. Днем 23 сентября прошла инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



К стеле подъехала колонна автозаков и автобусов с правоохранителями, выставлено оцепление. Также спецтехника была замечена в районе президентской резиденции. По данным МВД республики, были задержаны не менее 10 человек.




На Немиге протестанты заблокировали милицейский микроавтобус, где находятся задержанные. Всего на протесты, по разным данным, вышли около трех тысяч человек. Вода, которую используют силовики в водометах, подкрашена, чтобы потом можно было вычислить тех, кто принимал участие в несанкционированных митингах.



23 сентября во Дворце независимости в Минске Александр Лукашенко принял присягу на Конституции республики и вступил в должность президента Белоруссии. В инаугурационной речи он отметил, что цветная революция в республике провалилась, и поблагодарил силовиков и госслужащих за «стойкость и мужество».


«День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать», — заявил Лукашенко.


Он также отметил, что не имел права «бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу».



Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. ЦИК республики 14 августа объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным ЦИК, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. Явка в целом по стране составила 84,28%.


В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


Совет Парламентского собрания Союза Белоруссии и России подчеркнул, что голосование было открытым, конкурентным и обеспечило свободное волеизъявление граждан Белоруссии. Выборы проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом страны, убеждены парламентарии. Они считают, что фактов, «ставивших под сомнение легитимность» голосования, не обнаружено. Парламентарии призвали все государства «уважать суверенный выбор белорусского народа», заявив о недопустимости вмешательства во внутренние дела республики.


10 августа президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. Российский лидер отметил, что избрание Лукашенко отвечает интересам братских российского и белорусского народов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...