St
Психанули — и вроде отпустило: Сурков назвал протесты «массовым нервным срывом»
Бывший помощник президента России отметил, что государству ничего не угрожает, оно «стрессоустойчиво» undefined

Психанули — и вроде отпустило: Сурков назвал протесты «массовым нервным срывом»

Бывший помощник президента России отметил, что государству ничего не угрожает, оно «стрессоустойчиво»

Протесты в России из-за их неодобрения обществом, потери рациональных целей и реакции государства будут все больше уходить в сферу «коллективного бессознательного», заявил бывший советник президента РФ Владислав Сурков. По его мнению, в будущем все антигосударственные митинги будут своего рода терапией, куда люди будут приходить, чтобы лишь «спустить пар», а не для реализации каких-то политических целей. Уже сейчас, продолжил Сурков, на акции выходят только «одинокие городские сумасшедшие».


«Сейчас государство очень четко отрабатывает протест. Таким образом, протест из сферы открытых и осознанных действий переходит в закрытую темную сферу коллективного бессознательного. Он будет превращаться в социальный невроз, латентный, скрытый, будет жить где-то там... Если говорить о рациональных целях, протестующие их утратили, потому что они, очевидно, недостижимы», — заявил Сурков в интервью основателю проекта WarGonzo Семену Пегову и лидеру «Союза добровольцев России» Александру Бородаю.


В так называемые сытые нулевые протесты были двух типов, заявил бывший кремлевский чиновник: граждане выступали против бедности, либо это был «бунт миллионеров», когда за власть боролись элиты. Позднее в стране начали использовать «оранжевые технологии», однако сейчас все они уже «подвыдохлись, уже не очень эффективны», считает Сурков.


По его мнению, российское общество в целом неодобрительно относится к протестам и поэтому подобные идеи будут все меньше находить спрос в России. Уже сейчас, продолжил свою мысль бывший помощник президента России, антиправительственные акции сводятся к выступлениям «одиноких городских сумасшедших».


«Это как массовый нервный срыв. Попсиховали, поругались. Потом вроде очнулись и вопрос: а что это было? А просто показали себя, выплеснули эмоции, стало вроде полегче и разошлись», — пояснил он.


«Сейчас он пребывает в таком состоянии. И это очень хорошо, потому что дает государству передышку», — отметил бывший помощник Путина.


России, уверен Сурков, ничего не угрожает, потому что государство было сформировано в 2000-е годы с учетом реакции на действия общества, что позволило власти стать более стрессоустойчивой.


«Чем сложнее ситуация, тем эффективнее оно себя проявляет. В мире довольно тревожно и вот именно такой тип государства, реакционный, то есть реагирующий на события, как раз России очень подходит», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 июня Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ  юридическое лицо ФБК)* и штабы Навального* экстремистскими организациями. Процесс длился более 12 часов. Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций, отметили в суде. Соратники Алексея Навального после оглашения решения заявили, что будут его обжаловать.


Теперь сотрудникам организаций, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению их деятельности, может грозить до шести, а руководителям — до 10 лет лишения свободы. Организациям запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и проводить акции. Решение суда не может иметь обратной силы.


В 2020 году Навальный впал в кому в самолете рейса Томск — Москва и затем, после лечения в Омске, доставлен в Германию. На Западе заявили, что Навального хотели отравить ядом «Новичок». После команда активиста опубликовала несколько расследований. 


17 января Навальный вернулся в Россию и был арестован на борту самолета. Оппозиционеру предъявили обвинения по нескольким уголовным делам. Он был осужден на три с половиной года лишения свободы.


В конце января, а также 21 апреля по России прошли акции протеста в поддержку Навального.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...