St
Пучдемон разочаровался в Евросоюзе
close
13:35, 27 нояб. 2017

Пучдемон разочаровался в Евросоюзе

Экс-глава Каталонии назвал ЕС клубом бесполезных государств в состоянии упадка — за то, что Еврокомиссия поддержала Мадрид

Экс-глава Каталонии назвал ЕС клубом бесполезных государств в состоянии упадка — за то, что Еврокомиссия поддержала Мадрид

Пучдемон разочаровался в Евросоюзе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nicolas Maeterlinck

Отстраненный от должности главы Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что жители региона должны решить, оставаться им в ЕС или нет. Премьер-министр Королевства Испания Мариано Рахой назвал идею выхода области из Евросоюза абсурдной. Тем временем СМИ отмечают, что мнение Пучдемона о ЕС стало активно изменяться в худшую сторону.


«Абсурдно претендовать на то, что Каталония выйдет из состава Евросоюза. В настоящий момент должен говорить народ, а не Пучдемон», — цитирует Рахоя агентство EFE. Премьер-министр Испании также напомнил, что рост ВВП страны в следующем году составит 2,3%, а если в Каталонии станет все спокойно — достигнет отметки в 3%, и призвал жителей региона соблюдать закон и конституционные нормы, передает EFE.


Ранее Карлес Пучдемон говорил, что каталонцам после выборов 21 декабря еще предстоит решить на референдуме, покидать ЕС или нет. Экс-председатель Женералитата региона отметил, что Евросоюз так сильно беспокоится по поводу кампании за независимость региона потому, что его борьба вдохновила многие другие народы на сепаратизм. «21 декабря мы покажем Мадриду, мы покажем ЕС и всем, кто поддерживает прямое управление, что подорвать демократию в Каталонии невозможно!» — заявил Пучдемон, выступая неподалеку от фламандского города Брюгге, в котором тоже присутствуют сепаратистские настроения.


Пучдемон заявил о готовности участвовать в выборах Каталонии 21 декабря

Экс-глава региона сообщил, что не собирается скрываться от правосудия, при условии, что оно будет «подлинным» 3 ноября 2017

Последняя речь экс-главы Каталонии сильно отличалась от предыдущих и больше походила на обращение французского ультраправого политика Марин ле Пен или британского противника евроинтеграции Найджела Фараджа. Пучдемон стал называть ЕС «клубом бесполезных государств в состоянии упадка». Эта формулировка сильно отличается от того, что бывший глава региона говорил ранее.


В 2013 году политический наставник Пучдемона, бывший глава Каталонии Артур Мес уверял, что Каталония продолжит оставаться в «еврозоне», на нее продолжит распространяться Шенгенское соглашение. При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что регион, отделившись от Испании, выйдет и из ЕС. Пучдемон поддерживал своего наставника: по его мнению, необходимо было оставаться в составе Евросоюза. 


В 2017 году, до поездки в Брюссель, в тот момент еще глава Женералитата уверял жителей Каталонии, что Европейский Союз поможет Барселоне наладить с Мадридом диалог. Пучдемон не сомневался, что независимый регион останется в ЕС. 


Пучдемон призвал каталонцев к «демократическому противостоянию»

Он попросил сограждан не прибегать к насилию или оскорблениям 28 октября 2017

Теперь же уволенный глава Каталонии столкнулся с брюссельской бюрократической машиной, пишет The Telegraph. Еврокомиссия поддержала премьер-министра Испании Рахоя, а не настроенного на сепаратизм Пучдемона, а самого политика заставили ожидать решения суда по поводу его экстрадиции на родину, где его ждет около 30 лет тюремного заключения. «Европа не должна притворяться хорошей и говорить Китаю, Турции или Южной Америке про права человека и при этом позволять нарушать гражданские права на своей территории», — заявил Пучдемон.


Экс-глава Каталонии сдался бельгийской полиции

Вместе с ним явились четверо бывших членов правительства 5 ноября 2017

Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября 2017 года. В нем приняли участие 2,2 миллиона жителей Каталонии из 5,3 миллиона, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. Сепаратистские настроения в регионе поддерживаются тем, что провинция является самой экономически развитой: в Каталонии ВВП на душу населения на 30% выше, чем в среднем по стране. 


В течение месяца глава Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон отказывался разъяснять Мадриду статус региона: считают ли жители себя подданными короля Испании или же предпочитают независимость. Сам руководитель Каталонии отказывался давать прямой ответ на этот вопрос и призывал центральное правительство к диалогу. 


Не добившись ответа, Пучдемон 27 октября объявил о независимости Каталонии. После этого события стали развиваться стремительно. Главу Женералитата и 13 его министров отстранили от должностей, 30 октября он вместе с четырьмя сподвижниками покинул Испанию и отправился в Брюссель. По его заверениям, он планировал добиться поддержки ЕС. После «бегства» региональных каталонских властей в Брюссель Мадрид официально заменил всех ключевых чиновников в Каталонии.