St
Пушкина, Жириновский и Толстой: россияне назвали своих любимых депутатов
Россияне и эксперты высоко оценили открытость Госдумы, обновление состава и продуктивность парламентариев undefined

Пушкина, Жириновский и Толстой: россияне назвали своих любимых депутатов

Россияне и эксперты высоко оценили открытость Госдумы, обновление состава и продуктивность парламентариев

Граждане и эксперты назвали удовлетворительной работу Госдумы седьмого созыва, сообщается в докладе «Комплексная оценка деятельности Государственной думы РФ». Также ее сочли третьим по влиятельности органом власти в стране (после президента и кабмина), а наибольшую симпатию у россиян вызывает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вице-спикер Петр Толстой, депутаты Оксана Пушкина и Александр Карелин.

 

Документ был подготовлен Институтом развития правового общества и Международным центром развития молодежных инициатив «Поколение Права». Он разделен на несколько категорий: «Оценка деятельности Госдумы», «Влиятельность Госдумы», «Отношение к представителям Госдумы», «Открытость Госдумы», «Достижения Госдумы», «Обновление состава Госдумы» и «Искусственный интеллект в парламенте». 


Что касается оценки деятельности депутатов, то около 40% опрошенных назвали ее удовлетворительной, а средняя оценка их работы составила 3,7 балла. 29% россиян заявили, что по сравнению с прошлыми созывами депутаты стали работать лучше, 35% изменений не увидели.


Граждане высоко оценили практику, когда министры предоставляют отчет в Госдуме. Однако, как указывается в документе, эксперты оценили труд депутатов выше, чем обычные россияне, отметив повышение продуктивности парламентариев, усиление их дисциплины и активность по разбору оставшихся с прошлых созывов законопроектов.


При этом «народная оценка» оказалась ниже, по мнению специалистов, из-за того, что за «за Госдумой тянется негативный шлейф с предыдущих созывов». Кроме того, 93% опрошенных поддержали правило, когда депутат не может передавать свой голос и должен лично присутствовать при рассмотрении каждого предложения, а также голосования.


Влиятельность Госдумы была при это оценена высоко в частности, 51% респондентов назвали ее третьим по влиятельности органом власти. Экспертная точка зрения совпала с «народной».


Роль в работе Госдумы председателя Вячеслава Володина 49% граждан посчитали важной. При этом среди тех, кому россияне симпатизируют, оказались Жириновский, Толстой, Пушкина и Карелин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также гражданам России импонирует открытость Госдумы, которая выражается в развитии парламентского телевидения, соцсетей, парламентских слушаниях и так далее.


Однако и этого недостаточно, указывается в докладе: так, 45% граждан хотят получать более подробную информацию о парламентских слушаниях.


Значимыми темами россияне назвали социальные реформы (77%), ЖКХ (63%) и экологию (45%). Чаще всего информацию о работе Думы опрошенные получают по телевидению (53%), через соцсети (51%) и новостные агрегаторы (47%).


Среди официальных источников наиболее популярными являются: аккаунты Госдумы в соцсетях (62%), «Дума ТВ» (59%), непосредственно сайт Думы (55%) и «Парламентская газета» (50%). При этом из всех официальных СМИ как Госдумы, так и Совфеда, как подчеркивается в докладе, наибольшую узнаваемость в обществе имеет «Дума ТВ».

 

Среди основных достижений Госдумы были названы: ужесточение наказания для пьяных водителей, которые устроили ДТП (35%), обязательное обеспечение школьников горячим питанием (33%), ежемесячные выплаты на новорожденных (31%), ужесточение ответственности для чиновников за коррупцию (29%), введение уголовного наказания за реабилитацию нацизма (27%) и доплаты медикам (22%).


92% респондентов поддержали обновление Госдумы, при этом 28% считают, что депутатами должны быть те, кому меньше 35 лет, а 66% — кому до 45 лет. Кроме того, 67% россиян выступили против идеи использовать искусственный интеллект в работе Госдумы.


Соцопрос был проведен 14-17 июня методом онлайн-анкетирования среди пользователей в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники» и Facebook. Общее число опрошенных составило 2460 граждан по всем федеральным округам.


Экспертный опрос проведен 8-17 июня, в нем приняли участие 59 политологов, политтехнологов, социологов, политконсультантов, работающих во всех федеральных округах.


17 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что начиная с 2016 года в Госдуму было внесено 5500 законопроектов, еще 2020 «осталось» от предыдущего созыва. Он отметил, что практически каждый третий закон, принятый в эту сессию, был социально значимым. Володин также подчеркнул, что за эти годы депутаты получили около миллиона обращений от граждан, что свидетельствует о налаженной обратной связи с населением.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...