St
СМИ: Путин поддержал идею покупки Белоруссией месторождения нефти в России

СМИ: Путин поддержал идею покупки Белоруссией месторождения нефти в России

Москва и Минск также затронули вопросы, связанные с пандемией, запуском БелАЭС и российской вакциной

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко по телефону обсудили ситуацию в США, Нагорном Карабахе и на Украине, военно-техническое сотрудничество, а также пандемию COVID-19. Кроме того, Лукашенко, по сообщению БелТА, предложил обдумать идею покупки месторождения нефти на территории России и начать переговоры по поставкам углеводородов в республику. Обе идеи в Москве поддержали.


По сообщению Кремля, Путин и Лукашенко обсудили дальнейшее укрепление отношений двух стран и высоко оценили сотрудничество в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.


«В этом контексте отмечено большое значение договоренности о поставках в Белоруссию российской вакцины», отметили в пресс-службе президента России.


Также лидеры двух государств затронули тему взаимодействия Москвы и Минска в торгово-экономической сфере. Лукашенко рассказал своему российскому коллеге о ситуации в Белоруссии. Президенты, кроме того, обсудили конфликт в Нагорном Карабахе.


БелТА, в свою очередь, пишет, что Лукашенко предложил Путину обдумать идею приобретения Минском месторождения нефти на территории России. Указывается, что российский лидер поддержал эту идею.


«Все вопросы в данном направлении главы государств договорились решать оперативно. Также президент Белоруссии обратился к российскому коллеге с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России. Владимир Путин эту идею поддержал. После проработки вопрос более детально будет обсужден во время ближайших переговоров», проинформировали в пресс-службе.


Кроме того, стороны обсудили завершение работ по включению первого энергоблока белорусской АЭС в энергосистему Белоруссии.


Telegram-канал «Пул Первого», за который, по предварительной версии, отвечает пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, сообщает, что разговор двух лидеров продлился около часа.


Отмечается, что Путин и Лукашенко обсудили распространение COVID-19, а также организацию производства российской вакцины от коронавирусной инфекции в республике с использованием российских технологий и технологического процесса.


«Лукашенко предложил Путин поддержал», отмечает «Пул Первого».


Кроме того, были затронуты следующие темы, отметила белорусская сторона: ситуация в США, Польше, Литве, на Украине и актуальные вопросы внутренней повестки России и Белоруссии.


Помимо этого, главы двух государств обсудили перевалку белорусских товаров из порта Усть-Луга, а также вопросы военно-технического сотрудничества.


Также Минск и Москва договорились начать переговоры по поставкам углеводородов (нефти и газа) в Белоруссию в 2021 году.


«В этой части договорились действовать оперативно», пишет «Пул Первого».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 октября президент Белоруссии обсудил с госсекретарем США Майком Помпео ситуацию в мире, отношения с Россией, протесты в республике. В ходе беседы белорусский лидер пожелал успехов в проведении политической кампании в США и лично главе Белого дома Дональду Трампу.


В ходе разговора Лукашенко тогда подчеркнул, что Россия является главным союзником Белоруссии и не вмешивается во внутренние дела республики. При этом белорусский лидер отметил готовность обеих стран совместно реагировать на возникающие внешние угрозы. В свою очередь Помпео отметил, что ни от НАТО, ни от Польши и Литвы подобной угрозы не стоит опасаться, потому как ее не существует.


Лукашенко 21 февраля заявил, что при нынешних условиях на мировом энергетическом рынке он считает справедливой для своей страны цену на российский газ порядка 90 долларов за одну тысячу кубических метров. Ранее Минск договорился покупать у Москвы голубое топливо за 127 долларов. Но, по его мнению, эта цифра была завышена, поскольку контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть, которая снизилась. Белорусский лидер также рассказал об итогах телефонного разговора с Путиным. Лукашенко сообщил, что президент России выступил с инициативой компенсировать Белоруссии выпадающие из-за налогового маневра доходы от экспорта нефти.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...