St
Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Армении
Президент России призвал все стороны к сдержанности undefined

Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Армении

Президент России призвал все стороны к сдержанности

Премьер-министр Армении позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию в республике, где проходят митинги против главы правительства. Путин призвал все стороны к сдержанности и подчеркнул, что кризис нужно разрешить в рамках закона.


«Обсуждалась ситуация в республике. Владимир Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона. Глава российского государства призвал все стороны к сдержанности», сообщается на сайте Кремля.


Ситуация в Армении обострилась после слов Пашиняна о том, что ракеты комплекса «Искандер» во время боевых действий в Карабахе «не взорвались или взорвались лишь на 10%». Первый заместитель начальника главного штаба ВС Армении Тиран Хачатрян высмеял слова премьер-министра, после чего тот решил требовать его отставки.


В ответ на это главный штаб Вооруженных сил Армении выпустил заявление с требованием отставки Пашиняна и правительства. Премьер назвал действия Генштаба попыткой «военного переворота» и вышел на площадь к своим сторонникам. На улицах появились и его противники.


25 февраля в Минобороны России заявили, что с удивлением и недоумением восприняли слова Пашиняна о российских ракетах. По мнению ведомства, армянского премьера, скорее всего, ввели в заблуждение, потому что комплексы «Искандер» не использовались во время войны в Нагорном Карабахе. В министерстве также отметили, что российские ОТРК доказали свою эффективность в Сирии.


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября 2020 года Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они контролируют всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. После этого в Армении проходят митинги с требованием отставки Пашиняна.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...