St
Путин, Мишустин и духовные лидеры поздравили Российский фонд мира с 60-летием
Теплые слова также высказали председатель Госдумы Вячеслав Володин, генсек ООН Антониу Гутерриш и другие undefined

Путин, Мишустин и духовные лидеры поздравили Российский фонд мира с 60-летием

Теплые слова также высказали председатель Госдумы Вячеслав Володин, генсек ООН Антониу Гутерриш и другие

Президент России Владимир Путин поздравил с 60-летием Российский фонд мира (РФМ), одну из самых старейших организаций страны, председателем которой с 2002 года является глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Российский лидер отметил, что фонд оказывает существенную помощь тем, кто в ней нуждается, а также особо выделил вклад в продвижение русского языка и культуры за рубежом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Поздравляю вас с 60-летием создания Российского фонда мира. Все эти годы фонд достойно выполняет высокую миротворческую, благотворительную миссию и по праву пользуется высоким общественным авторитетом и признанием», — приводятся слова Путина на сайте Кремля.


Глава государства отметил, что отделения РФМ работают во многих регионах страны, объединяя вокруг себя деятелей науки и культуры, представителей ветеранских, молодежных, религиозных, добровольческих организаций.


«Вы оказываете действенную помощь тем, кто нуждается в заботе и поддержке, реализуете востребованные просветительские, гуманитарные инициативы, плодотворно взаимодействуете с авторитетными международными структурами», — подчеркнул Путин.


«Особо отмечу весомый вклад фонда в продвижение русского языка и литературы за рубежом. Желаю вам успехов и всего самого доброго», — добавил глава государства.



Кроме того, РФМ с юбилеем поздравили: премьер-министр Михаил Мишустин, патриарх Кирилл, председатель Духовного управления мусульман европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин, омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, генсек ООН Антониу Гутерриш, глава МИД России Сергей Лавров и многие другие.


«За эти десятилетия фонд завоевал международный авторитет, стал ярким примером общественной дипломатии. Благодаря вашей активной деятельности развивается межкультурный диалог, укрепляется дружба и взаимопонимание между народами разных стран. Ваши патриотические, просветительские и благотворительные программы расширяют горизонты человеческого общения, помогают лучше узнать историю, традиции и культуру России», — сообщил Мишустин, чьи слова приводятся на сайте правительства РФ.



«Возглавляемый вами фонд является одной из старейших общественных организаций в нашем Отечестве. Его усилиями немало делается как в нашей стране, так и за ее пределами для утверждения в мире принципов согласия, взаимопонимания и добрососедства», — отметил предстоятель РПЦ патриарх Кирилл.


«Отрадно, что несмотря на непростые экономические и политические условия сегодня продолжают реализовываться программы, нацеленные на оказание помощи ветеранам войн, а также жертвам вооруженных конфликтов и противостояний. Сферой особого внимания фонда по-прежнему остаются дети и молодое поколение», — добавил он.



Российский фонд мира отмечает 24 июня свое 60-летие. РФМ стал правопреемником Советского фонда мира, который был создан 27 апреля 1961 года. Первым главой Советского фонда мира был писатель Борис Полевой («Повесть о настоящем человеке»).


Основными задачами РФМ являются миротворческая и гуманитарная деятельность по оказанию помощи социально уязвимым слоям населения, ветеранам войны, детям-сиротам и инвалидам.


Фонд является одной из самых крупных организаций страны и имеет филиалы в 45 регионах, а также разных странах, включая Францию, Швейцарию, Болгарию, США, Финляндию и так далее.


РФМ реализует несколько программ. Среди них: «Память народная» (марши ветеранов и молодежи по местам боевых действий, а также покупка лекарств для реабилитационных центров, восстановление памятников), «Дети России» (помощь детским домам и приютам, проект «Солнышко в ладошки» по поддержке детского хора «Великан», благотворительные новогодние елки для детей-сирот), «Забота» (гуманитарная помощь в районы стихийных бедствий).


Кроме того, фонд занимается и другими программами. Например, «Мир и культура» (восстановление храмов и монастырей в разных странах, ежегодная фотовыставка на Цветном бульваре в Москве), «Мир и молодежь» (международные лагеря мира и музыкальные фестивали), «Мир и согласие» (международные форумы и конференции, а также проект «Русский уголок» по продвижению русского языка в разных странах мира), «Международное сотрудничество» (помощь в создании памятников Уолту Уитмену и Александру Твардовскому в Москве, а также в восстановлении консерватории Сергея Рахманинова в Париже).


Среди членов правления — предстоятель РПЦ патриарх Кирилл, председатель Духовного управления мусульман европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин и главный раввин страны (по версии Конгресса еврейских религиозных организаций в РФ) Адольф Шаевич.


Поэтому неудивительно, что особое внимание фонд уделяет сотрудничеству с РПЦ и другими религиозными конфессиями в деле духовного возрождения России.



Кроме того, РФМ имеет Общий консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН, является участником Совета Европы и поддерживает консультативные отношения с ЮНЕСКО.


22 июня в Колонном зале Дома Союзов прошел торжественный вечер, приуроченный к 60-летнему юбилею фонда. Юбилейными медалями фонда были награждены патриарх Кирилл, верховный муфтий России Равиль Гайнутдин и главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар. Ранее РФМ поздравили премьер-министр Михаил Мишустин, генсек ООН Антониу Гутерриш и гендиректор ЮНЕСКО Азулай Одри.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...