St
Путин напомнил о рисках выхода США из ДРСМД

Путин напомнил о рисках выхода США из ДРСМД

Президент подчеркнул приверженность России к недопущению «нового витка гонки вооружений»

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) повышает риски и угрозы в военно-политической области на территории Восточной Азии, напомнил президент РФ Владимир Путин. Он также отметил, что Россия объявила односторонний мораторий на размещение ракет в других странах, который будет действовать до тех пор, пока Соединенные Штаты будут воздерживаться от такого шага.


«Риски в военно-политической области существенно возросли после прекращения действия по инициативе США договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — сказал Путин в ходе пленарного заседания Восточноазиатского саммита.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российский лидер подчеркнул, что для стабилизации ситуации и недопущения нового витка гонки вооружений Россия в одностороннем порядке объявила мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других странах. Мораторий будет действовать до тех пор, пока от таких шагов будут воздерживаться США. «Открыты к серьезному разговору по данному вопросу со всеми заинтересованными государствами», — резюмировал президент РФ.


В конце октября Путин заявил о готовности России отказаться от развертывания в европейской части страны ракет 9М729, которые США считают нарушающими ДРСМД, если страны НАТО пойдут на встречный шаг и согласятся не размещать в Европе оружие, запрещенное этим соглашением. Глава государства подчеркнул, что предложение российской стороны — жест доброй воли для сохранения стабильности в регионе.



Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) действовал с 1 июня 1988 года до 2 августа 2019 года. В соответствии с документом, стороны обязывались уничтожить, а также не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.


ДРСМД прекратил свое действие по инициативе американской стороны, которая в начале 2019 года объявила, что выйдет из соглашения, если Россия не уничтожит новые крылатые ракеты типа 9М729 («Искандер»), которые, по мнению Вашингтона, нарушают положения ДРСМД. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...