St
Путин назвал Европу виновницей энергетического кризиса
Президент также отметил, что РФ не мешает вывозу зерна с Украины undefined

Путин назвал Европу виновницей энергетического кризиса

Президент также отметил, что РФ не мешает вывозу зерна с Украины

Президент России Владимир Путин заявил, что недальновидная политика стран Европы в сфере энергетики привела к кризису. Глава государства отметил, что Запад активно продвигал зеленую повестку в данной сфере, однако неквалифицированные рекомендации значительно завысили возможности альтернативной энергетики по сравнению с традиционной.


«Мы видим, что там происходит. Я лично считаю, что многие политические силы и в Штатах, и в Европе начали спекулировать на естественной тревоге жителей планеты за состояние климата, за изменение климата, начали продвигать эту зеленую повестку в том числе в энергетике», — подчеркнул Путин в эфире телеканала «Россия 24».


Президент России отметил, что подобные изменения вынудили банки перестать давать кредиты, а страховые компании — отказываться от страхования сделок в данной сфере. На фоне этого мировой энергетический сектор не получил достаточных инвестиций и цены начали стремительно расти.


Российский лидер рассказал, что на призыв РФ сохранить долгосрочные контракты на поставку энергоресурсов в Европе ответили отрицательно и начали их прикрывать. Многие еще работают, однако начало уже положено.


«Это имело свое значение негативное для европейского энергетического рынка: цены поползли вверх. Россия здесь абсолютно ни при чем», — подчеркнул президент.


В ходе беседы с журналистом ВГТРК российский лидер также высказался по теме продовольствия на мировом рынке. Президент отметил, что сейчас Запад старается «переложить с больной головы на здоровую», обвинив Россию. При этом Путин подчеркнул, что неблагоприятная ситуация на мировом рынке начала формироваться еще до спецоперации на Украине.


«Она начала складываться еще с февраля 2020 года в процессе борьбы с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, когда мировое хозяйство, мировая экономика присели и нужно было восстанавливать мировую экономику», — напомнил президент.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Он отметил, что США в этом случае пошли путем «вливания» больших денег в население, поддержку предприятий и отраслей экономики, однако сделали это неумело. Россия, отмечает Путин, сделала все аккуратно и точечно, избежав в том числе безмерной инфляции.


Глава государства также назвал блефом заявления о том, что Россия якобы препятствует вывозу украинского зерна. Путин напомнил, что для вывоза зерна существует множество способов, например, через Черноморский бассейн или Румынию, Венгрию, Польшу и Белоруссию. Правда, в случае с последней Западу будет необходимо снять свои санкции с Минска.


По словам Путина, сейчас в портах Украины заперты десятки иностранных судов, чей экипаж удерживают в качестве заложников. При этом виновата в этом не Россия, ведь не она заминировала подходы к портам. «Это Украина заминировала», — напомнил российский лидер.


Ранее президент в ходе телефонного разговора с французским лидером Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем обсудил ситуацию с продовольствием в Европе. Он отметил, что Россия готова поставлять Европе удобрения в том случае, если будут сняты санкции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...