St
Путин обсудил с Эрдоганом конфликт на границе Армении и Азербайджана

Путин обсудил с Эрдоганом конфликт на границе Армении и Азербайджана

Главы двух государств подчеркнули, что напряженная ситуация должна быть разрешена исключительно мирным путем

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора обсудили конфликт на границе Армении и Азербайджана. Главы двух государств подчеркнули, что эта ситуация должна быть разрешена исключительно путем переговоров. Кроме того, стороны обсудили ситуацию в Ливии и Сирии.


«Проведен обмен мнениями о положении дел в Закавказье в контексте обострения обстановки в районе армяно-азербайджанской государственной границы. Владимир Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности. С обеих сторон высказана заинтересованность в разрешении конфликтной ситуации исключительно мирными средствами, путем переговоров», сообщается на сайте Кремля.


«Лидерами также отмечена безальтернативность политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана», отметила пресс-служба российского президента.


В ходе разговора Путин и Эрдоган высоко оценили сотрудничество двух стран в борьбе с COVID-19, что позволило «принять решение по частичному возобновлению с 1 августа регулярного авиасообщения между рядом российских и турецких городов». Отмечается, что президент РФ также поздравил своего турецкого коллегу и народ Турции с наступающим мусульманским праздником Курбан-байрам.


В свою очередь, турецкое агентство Anadolu пишет, что Путин и Эрдоган обсудили шаги по укреплению отношений России и Турции и обменялись мнениями по поводу «эскалации напряженности на границе между Азербайджаном и Арменией».


«В ходе беседы была затронута ситуация в Ливии и Сирии», отмечает агентство.


24 июля Путин на совещании с членами Совбеза РФ назвал напряженную ситуацию на границе Армении и Азербайджана «очень чувствительной» для Москвы. Вооруженный конфликт между Баку и Ереваном начался 12 июля, ответственность за его начало стороны возлагают друг на друга.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Закавказье с 12 июля начались боевые столкновения между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. На северо-восточном участке границы двух стран (Тавушская область Армении) военные Азербайджана предприняли попытку нарушения границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив машину, вернулись на свои позиции. Через час по позициям армянских военных со стороны Азербайджана был нанесен артиллерийский удар, а затем предпринята попытка захвата приграничного опорного пункта. Ответным огнем азербайджанские военные были отброшены на свои позиции, понеся потери в живой силе. На данный момент боевые столкновения прекратились, но ситуация на границе остается напряженной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...