St
Песков допустил, что Путин обсудит с Лукашенко передачу Софьи Сапеги России
Сейчас девушка находится в следственном изоляторе в Минске undefined

Песков допустил, что Путин обсудит с Лукашенко передачу Софьи Сапеги России

Сейчас девушка находится в следственном изоляторе в Минске

Президент России Владимир Путин 28 мая обсудит со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко задержание россиянки Софьи Сапеги. Об этом рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Сейчас Сапега находится в следственном изоляторе в Минске. Песков допустил, что главы государств также поговорят о том, чтобы арестованную в Белоруссии девушку передали России. 


«Думаю, что президент Лукашенко все-таки информирует нашего президента об истории с самолетом [Ryanair]. Наверняка будет затрагиваться вопрос российской гражданки, которая была задержана и находится в следственном изоляторе в Минске», — цитирует пресс-секретаря президента России ТАСС.


Журналисты поинтересовались у Пескова, может ли российская сторона в соответствии с законом поднять вопрос о переводе Сапеги из Белоруссии в РФ. «Де-юре, безусловно, [российская сторона] может поднять этот вопрос. В любом случае будем делать все необходимое для защиты прав российской гражданки», — пообещал он.


Дмитрий Песков добавил, что, учитывая особый характер российско-белорусских отношений, защита прав «может осуществляться в самых разных форматах». В то же время он отметил, что пока ему неизвестно ни о каких конкретных предложениях по этой теме.


25 мая адвокат Софьи Сапеги Александр Филанович рассказал, что россиянку арестовали на два месяца. Ее допросили в минском следственном изоляторе Комитета государственной безопасности Белоруссии. Защитник добавил, что не может раскрывать подробности дела Сапеги.


23 мая в Минске экстренно сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения о бомбе на борту не подтвердились. Пассажир самолета, экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга Софья Сапега были задержаны. Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии и возбуждении социальной вражды к правоохранителям.


Вечером 24 мая Роман Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием и дает показания. Видеообращение, записанное в следственном изоляторе. Активист был одет в закрывающую руки толстовку, а на его лице были странные царапины.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...