St
Путин объявил, что Россия приостанавливает участие в ракетном договоре СНВ-3
18+
Речь идет о договоре 2010 года, который подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Путин объявил, что Россия приостанавливает участие в ракетном договоре СНВ-3

Речь идет о договоре 2010 года, который подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Россия приостанавливает участие в российско-американском Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3), заявил президент Владимир Путин. Он пояснил, что речь не о полном выходе Москвы из договоренностей, а о приостановке.


«Все осталось в прошлом, наши отношения [с США] деградировали, и это целиком заслуга Соединенных Штатов. Именно они после распада СССР приступили к пересмотру результатов Второй мировой войны, к строительству мира по-американски, где есть только один хозяин. <...> Шаг за шагом стали <...> демонтировать систему контроля над вооружениями, спланировали целую череду войн по всему миру», — сказал Путин в послании Федеральному собранию.


«Теперь через представителей НАТО выдвигают, по сути, ультиматум: вы, Россия, выполняйте все, о чем договорились, в том числе договор СНВ, а мы будем вести себя как заблагорассудится. Мол, нет никакой связи между проблематикой СНВ и, скажем, конфликтом на Украине, другими враждебными действиями Запада в отношении нашей страны. <...> В этой связи вынужден заявить, что Россия приостанавливает свое участие в ДСНВ», — сказал президент.


По словам Путина, Россия знает «всю подноготную»: что истекают гарантийные сроки годности к боевому применению некоторых американских ядерных боеприпасов, из-за этого «некоторые деятели в Вашингтоне» задумываются о натуральных (вероятно, речь идет о натурных) испытаниях ядерного оружия. В таких условиях Минобороны и «Росатом» должны обеспечить готовность к испытанию отечественного ядерного оружия, заявил Путин. По его словам, Москва не пойдет первой на такой шаг.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Говоря об отношениях с Западом и связанной с ними проблемой контроля над вооружениями, Путин назвал «театром абсурда» февральское заявление НАТО с «фактическим требованием к РФ вернуться к исполнению договора СНВ-3», включая допуск американских инспекторов на российские ядерные объекты.


Президент утверждает, что Запад причастен к попыткам Украины ударить по российским аэродромам стратегической авиации. Использованные для этого беспилотники были оснащены и модернизированы при содействии специалистов НАТО, сказал Путин.


Кроме того, глава государства заявил, что неделю назад подписал указ о постановке на боевое дежурство новых стратегических комплексов наземного базирования: «Они и туда собираются сунуть свой нос? Думают, мы их туда пускать будем?» 

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали ДСНВ в апреле 2010 года. В феврале 2011-го он вступил в силу. Договор был рассчитан на 10 лет, в январе 2021-го Москва и Вашингтон продлили ДСНВ еще на пять лет.


Договор предусматривает сокращение каждой из сторон развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700.


В начале августа 2022 года Россия временно вывела свои объекты из-под инспекций в рамках ДСНВ. В МИДе тогда заявили, что Россию из-за санкций фактически лишили права на проведение инспекций на американской территории.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...