St
Путин открыл серию совещаний по нацпроектам

Путин открыл серию совещаний по нацпроектам

На первой встрече в Казани президент РФ призвал привлекать граждан к обсуждению благоустройства городов

На первой встрече в Казани президент РФ призвал привлекать граждан к обсуждению благоустройства городов Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта «Жильё и городская среда»
Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин объявил, что открывает серию совещаний с общественностью по реализации нацпроектов. Об этом он сказал на первой такой встрече, посвященной нацпроекту «Жилье и городская среда», которая проходит в Казани. Главная цель проекта — увеличение объемов жилищного строительства. Путин призвал привлекать граждан к обсуждению благоустройства городов до старта проектов. Кроме того, он подчеркнул, что регулирование сферы жилья в стране не должно снижать темпы строительства.


«Сегодняшними мероприятиями в Казани я хочу начать целую серию подобных встреч, совещаний и обсуждений [тематики нацпроектов]», — заявил президент, открывая мероприятие. Путин сообщил, что сами нацпроекты, а также источники их финансирования уже утвердили. «Нужно, чтобы это все заработало, как хорошие часы: чтобы были слажены механизмы, инструменты достижения поставленных целей... Самый большой объем денег выделяется Федерацией, а основной объем работы в субъектах РФ должен быть реализован. Нам нужно всем объединять усилия», — призвал он, цитата по ТАСС.


Участница встречи, архитектор Надежда Снегирева пожаловалась, что власти в ряде регионов отказываются учитывать мнение граждан при реализации проектов по благоустройству. В частности, у нее на родине, в Вологде, при строительстве новой набережной «реку просто заливают в бетон, спиливают деревья», несмотря на протесты горожан.


Президент в ответ призвал власти привлекать граждан к обсуждению благоустройства городов до старта проектов. «Люди могут и должны, это целесообразно — привлекать их именно на первичной стадии [к обсуждению таких проектов], а не потом собрать двух-трех человек и формально отштамповать уже проработанные и принятые решения фактически без учета мнения граждан», — сказал он.




Также в ходе встречи Путин призвал активно привлекать студентов к реализации нацпроектов. Он пообещал рассмотреть вопрос о включении профильных вузов в нацпроекты. «Надо посмотреть, куда это упаковать — в национальный проект «Наука-образование», частично в проект «Жилье-городская среда». Посмотрим», — сказал политик.


Кроме того, на встрече была затронута проблема свалок. Ее необходимо решить с минимальной нагрузкой на граждан, подчеркнул президент. «Оно [решение проблемы] должно быть грамотным образом и с минимальной нагрузкой на граждан реализовано — это безусловно... Здесь нужно еще многое отрегулировать, и деньги концентрировать именно там, где они будут эффективно работать — ведь это достаточно прибыльный бизнес, если организовать должным образом», — сказал он.


Также Путин напомнил, что именно в Казани был реализован «блестящий проект» — самолет Ту-160 для Вооруженных сил. «Работает все как часы. Вот просто здорово!» — восхитился он. Президент призвал вернуться к сверхскоростному, сверхзвуковому пассажирскому движению.


В ходе обсуждения нацпроекта произошел забавный случай — глава государства обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, но тот не сразу услышал Путина. «Рустам знает наверняка, да, Рустам Нургалиевич? Рустам Нургалиевич, не отвлекайся. Что это, не слушает нас», — сказал Путин.



Нацпроект «Жилье и городская среда» подготовлен в рамках майских указов президента. Правительству необходимо разработать программу, которая увеличит ежегодный объем жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров. Реализация этого проекта позволит улучшать жилищные условия для пяти миллионов семей в год и уменьшить ипотечную ставку до 8% и ниже, сообщает РИА Новости.


Нацпроекты разделены на три группы: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Обсуждаемый сегодня в Казани проект «Жилье и городская среда» входит в группу «Комфортная среда для жизни». На выполнение этих задач отведено 9,9 триллиона рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...