St
Путин отметил преодоление «фобий прошлого» на постсоветском пространстве

Путин отметил преодоление «фобий прошлого» на постсоветском пространстве

Президент РФ назвал естественным процесс объединения бывших республик СССР, что повышает их конкурентоспособность в мире

Страхи перед возрождением Советского Союза постепенно преодолеваются и приходит понимание того, что объединение постсоветских республик идет на пользу всем. Об это в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявил президент РФ Владимир Путин. На сайте «Вести. Ru» отметили, что это небольшое интервью глава государства дал еще 1 октября 2019 года, но это заявление прозвучало в эфире впервые.


«Надо прямо об этом сказать: преодолевая какие-то фобии прошлого, преодолевая страхи по поводу возрождения Советского Союза и советской империи, все-таки понимание того, что объединение усилий [идет] на пользу всем, пробивает себе дорогу неизбежно. И чувствуя эти преимущества, а эти преимущества чувствуют все участники этого процесса, мы двигаемся дальше, совершаем новые шаги и идем вперед», — сказал президент.


Путин отметил, что во всем мире страны стремятся повысить свою конкурентоспособность за счет объединения, и для постсоветских республик — это «абсолютно естественное дело». «У нас есть общий язык, межнационального, межгосударственного общения – это русский. Во всех странах свободно говорят на русском языке. Это огромное преимущество. У нас общая, доставшаяся от единой страны инфраструктура транспорта, энергетики, связи. Это еще одно колоссальное преимущество интеграции», — пояснил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Комментируя попытки «сопротивления западных коллег», которые «до недавнего времени вообще даже не хотели разговаривать с нашим экономическим, именно экономическим, не политическим, не военным объединением», Путин сказал: «Они [страны Запада] не хотят роста или увеличения возможностей своего конкурента, ну а мы-то этого хотим, потому что это путь к повышению благосостояния наших людей».


При этом российский лидер считает, что пока не следует спешить с расширением Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Мы не спешим ни к расширению, ни к тому, чтобы перепрыгивать через определенные этапы. Потому что мы смотрим на то, как развиваются интеграционные процессы в других регионах мира, в той же Европе возникло много сложностей», — добавил он.


Объясняя, как должен выглядеть ЕАЭС, Путин заметил, что «идеальных вещей вообще не бывает». «Всегда достигнутые решения — это компромиссы, а это значит, кто-то кому-то в чем-то уступает, и идеальной ситуации, на первый взгляд, нет», — пояснил он.


14 апреля прошла рабочая встреча стран — участниц Высшего Евразийского экономического совета. В ходе встречи Владимир Путин предложил обнулить таможенные пошлины в странах ЕАЭС, куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения) на товары, необходимые в борьбе с коронавирусом. Российский лидер также одобрил идею привлечь ресурсы Евразийского банка развития.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...