St
Путин передал государству имущество компании — оператора «Сахалина-2»

Путин передал государству имущество компании — оператора «Сахалина-2»

Согласно указу президента, прежние иностранные участники проекта также смогут получить доли в новой компании

Согласно указу президента, прежние иностранные участники проекта также смогут получить доли в новой компании undefined
Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в энергетике в связи с недружественными действиями иностранных государств. Согласно документу, все права и обязанности компании Sakhalin Energy Investment Company перейдут фирме, которую создаст правительство. Имущество Sakhalin Energy переходит в собственность государства и передается в пользование новой компании. Указ опубликован на официальном портале правовой информации. 


Sakhalin Energy — оператор проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2». Акционерами компании являются «Газпром» (50% плюс одна акция), британско-нидерландская Shell (27,5% минус одна акция), японские Mitsui & Co и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно. Согласно указу Путина, «Газпром» получит долю, пропорциональную «количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале компании», доли остальных участников проекта перейдут в собственность компании, которую создаст правительство. 


В течение месяца после создания нового оператора акционеры Sakhalin Energy должны сообщить правительству, согласны ли они получить доли в нем. Если они не захотят участвовать в новой компании, правительство должно оценить их доли и продать другому российскому юридическому лицу.  


Как говорится в указе, Sakhalin Energy переходит в собственность государства из-за угроз национальным интересам РФ, которые возникли из-за нарушения обязательств со стороны некоторых иностранных акционеров. В конце февраля Shell объявила о выходе из «Сахалина-2» и других проектов в России на фоне спецоперации на Украине. В конце апреля газета Financial Times сообщала, что Shell ведет переговоры о продаже доли в СПГ-проекте с китайскими компаниями. Один из источников издания называл переговоры «кошмарными», поскольку сделка должна стать невыгодной для Shell. 


Власти Японии, напротив, отказались покидать «Сахалин-2» из-за опасений, что долю Shell займут китайские акционеры. Помимо этого СПГ-проекта, Токио также продолжит участие в «Сахалине-2», заявил в начале мая премьер-министр Японии Фумио Кисида. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В середине июня стало известно, что американская компания Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских СПГ-проектов. Инженеры Baker Hughes покидают «Ямал СПГ» и проект «Арктик СПГ — 2» компании НОВАТЭК, а также «Сахалин-2». 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...