St
Путин подписал указ о национальном плане борьбы с коррупцией
Документ рассчитан на 2021-2024 годы и включает в себя поручения главы государства undefined

Путин подписал указ о национальном плане борьбы с коррупцией

Документ рассчитан на 2021-2024 годы и включает в себя поручения главы государства

Руководители федеральных и региональных органов власти должны приступить к выполнению задач и до 1 октября привести документы в соответствие с новым планом. Также глава государства поручил Казначейству РФ организовать проведение Всероссийского антикоррупционного форума финансово-экономических органов. Кроме того, Путин предложил уточнить в федеральном законе некоторые определения и усовершенствовать порядок отчета чиновников о расходах и доходах, а также ежегодно докладывать о подкупе иностранцев при международных сделках.


Реализовать Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы власти намерены с помощью мероприятий, которые будут направлены на предупреждение этого преступного явления и борьбу с ним. Кроме того, предполагается минимизировать последствия коррупционных правонарушений.


В документе, размещенном на официальном портале правовой информации, сказано об основных направлениях, по которым будет выполняться план. 


Глава государства поручил Генпрокуратуре совместно со Следкомом, МВД, ФСБ и Росфинмониторингом каждый год докладывать о подкупе иностранцев при международных сделках. Минтруд и Минфин, согласно указу, должны будут подготовить рекомендации по выявлению коррупционных рисков при предоставлении субсидий.


Среди предложений президента — уточнение понятий «конфликт интересов», «личная заинтересованность», «близкое родство» и «близкие отношения» в соответствующем федеральном законе. Кроме того, Путин поручил усовершенствовать порядок отчета чиновников о доходах и расходах. Также Генпрокуратура и Центробанк до ноября должны будут подготовить предложения для получения прокурорами доступа к банковской тайне в рамках дел о коррупции.


Казначейство РФ должно будет организовать и провести Всероссийский антикоррупционный форум финансово-экономических органов, который, как предполагается, поможет улучшить совместную работу по борьбе с коррупцией. Свои поручения президент высказал и по вопросу проверки цифровых активов и валюты. Конкретные предложения до 15 июля 2024 года должна будет подготовить Генпрокуратура РФ. 


Ранее 16 августа Дорогомиловский суд Москвы арестовал на два месяца исполняющего обязанности начальника службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления ФТС РФ Максима Розсыпало. Его подозревают в получении крупной взятки. По версии следствия, мужчина «помог» предпринимателю оформить ввоз в Россию 20 автомобилей и получил за это более миллиона рублей.


В июле 2021 года суд впервые обвинил бизнесмена по делу о коррупционном происхождении имущества. Владелец холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко заработал до 43 миллиардов рублей на подрядах, связанных со строительством территории резиденций главы государства. По информации РБК, столь огромные суммы бизнесмену удалось получить благодаря связям с руководством Федеральной службы охраны (ФСО). 


Юристы назвали это дело беспрецедентным, поскольку прокуратура и суд впервые адресовали претензии, связанные с коррупционным происхождением имущества, не госслужащему, а бизнесмену.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...