St
Путин подписал указ об обеспечении социально-экономической стабильности и защите россиян
Будут введены дополнительные меры адресной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Путин подписал указ об обеспечении социально-экономической стабильности и защите россиян

Будут введены дополнительные меры адресной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации». От руководителей регионов российский лидер потребовал принять соответствующие исчерпывающие меры.


«Постановляю: высшим должностным лицам субъектов РФ с учетом географических особенностей соответствующих территорий принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности», — гласит указ Путина.


Документ подразумевает введение дополнительных мер адресной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сохранение доступности социальных услуг, бесперебойное функционирование социальных объектов, мониторинг розничных цен на товары первой необходимости и ситуации на рынке в целом.


Президент также поручил ввести дополнительные меры по устранению повышенного спроса на отдельные виды товаров и услуг, а также поддержать бизнес финансами, льготами и преференциями, включая закупки для госнужд, в том числе для реализации проектов развития.


Ранее в ходе совещания с правительством российский лидер отметил, что ключевую роль в преодолении текущих экономических проблем должен сыграть именно частный бизнес, поэтому предпринимателям должны быть предоставлены максимальная свобода и поддержка.


«Нельзя отвлекать бизнес и региональные власти от решения самых острых, насущных задач, нагружая их разного рода проверками и контрольными мероприятиями», — сказал Путин.


Президент России заявил, что нужно исключить ручное вмешательство в регулирование цен со стороны государства. Он уверен: цены стабилизуются сами собой, если увеличить количество доступных на рынке предложений.


Путин заверил, что доходов федерального бюджета достаточно для финансирования запланированных проектов, поэтому Банку России не придется печатать деньги. Президент добавил, что текущие проблемы не в деньгах, а в поставках комплектующих, техники и стройматериалов.


Российский лидер отметил, что обычные граждане России не останутся без поддержки со стороны государства. Уже в ближайшее время будут увеличены МРОТ, прожиточный минимум, зарплаты бюджетников, социальные выплаты и пенсии.


«Подчеркну, что даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства, это вполне реализуемые задачи даже сегодня», — сообщил Путин.


Ранее Путин раскритиковал санкции США, а также стран ЕС, которые попросту украли деньги, которые правительство хранило в том числе в европейских банковских структурах. Он подчеркнул, что российским бизнесменам следовало вкладывать больше средств в развитие отечественной экономики, ведь теперь их зарубежные активы арестованы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...