St
Путин поручил до 1 мая упростить использование Fan ID для инвалидов, пенсионеров и детей
18+
На фоне повсеместного внедрения системы идентификации футбольных болельщиков число зрителей на трибунах резко упало undefined

Путин поручил до 1 мая упростить использование Fan ID для инвалидов, пенсионеров и детей

На фоне повсеместного внедрения системы идентификации футбольных болельщиков число зрителей на трибунах резко упало

Президент России Владимир Путин поручил до 1 мая принять меры по упрощению использования систем идентификации футбольных болельщиков (Fan ID). Список поручений главы государства был опубликован на официальном сайте пресс-службы Кремля.


В документе отмечается, что ответственными за исполнение назначены глава кабмина Михаил Мишустин и руководитель «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева.


Паспорт болельщика (Fan ID) — электронный документ, необходимый для идентификации зрителя. Он стал впервые использоваться перед Олимпийскими играми в Сочи. Получить Fan ID можно либо через «Госуслуги», либо в МФЦ.


Паспорт футбольного болельщика действует в РПЛ с сезона 2022/23. Вначале Fan ID был внедрен на стадионах пяти клубов: «Урала», «Ростова», «Крыльев Советов», «Сочи» и «Нижнего Новгорода». Но с 1 декабря прошлого года действие закона распространилось на все 16 стадионов команд, принимающих участие в турнире.


На фоне этого число зрителей на матчах премьер-лиги снизилось, поскольку многие болельщики оказались недовольны нововведениями. Фанаты ведущих клубов объявили в знак протеста против этого закона бойкот. Активные болельщики московского «Спартака», в частности, заявили, что будут игнорировать игры РПЛ, Кубка России и намерены отказаться от посещения всех соревнований, где собираются применить «принудительную систему идентификации болельщиков».


По информации портала Sports.ru, в среднем посещаемость клубов первой волны Fan ID уменьшилась в четыре раза по сравнению с доковидным сезоном. СМИ писали, что на введение «Карты болельщика» власти могли потратить более 770 миллионов рублей. Эту сумму ранее озвучивал замглавы Минспорта Андрей Федоров. Большой статьей затрат из федерального бюджета, по информации издания, стала установка дополнительных турникетов, видеокамер и другого техоборудования на стадионах страны.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин отмечал, что отказать в выдаче Fan ID могут, потому что поклонник футбола не платит алименты, ходит на несогласованные митинги или когда-то был частью субкультуры фанатов.


Депутаты от КПРФ пытаются отменить так называемые паспорта болельщиков на внутренних турнирах. Пресс-секретарь партии Александр Ющенко считает, что «на внутренние соревнования он [Fan ID] не нужен». Ющенко уточнил, что коммунисты предлагают оставить паспорт болельщика лишь для крупных международных турниров. Причиной необходимости отмены Fan ID, по словам депутата, стало снижение интереса россиян к футболу после введения дополнительного слежения за фанатами.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...