St
Путин поручил реформировать миграционные режимы и институт гражданства

Путин поручил реформировать миграционные режимы и институт гражданства

Президент РФ утвердил перечень поручений по вопросам реализации Концепции государственной миграционной политики до 2025 года

Президент России Владимир Путин поручил организовать работу по реформированию миграционных режимов и института гражданства РФ на основе предложений, подготовленных рабочей группой. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля. Ответственным за исполнение поручения главы государства предписано предоставить доклад об исполнении до 1 марта 2021 года.


«Администрации президента Российской Федерации организовать в рамках деятельности рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы работу по реформированию миграционных режимов и института гражданства Российской Федерации на основе предложений, подготовленных названной рабочей группой (прилагаются)»,говорится в тексте поручения президента.


«Доклад — до 1 марта 2021 года, далее — один раз в полгода», — уточняется в документе. Ответственным за подготовку доклада назначен глава президентской администрации Антон Вайно.


Путин также поручил правительству, МВД, МИД, ФСБ и Минюсту РФ совместно с администрацией президента обеспечить корректировку плана мероприятий по реализации в 2019-2021 годах Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. Доклад по этому вопросу должен быть подготовлен до 1 июня 2020 года. Ответственными за исполнение поручения главы государства назначены руководители перечисленных ведомств.


В предложениях по реформированию отмечается, что целью миграционной политики согласно Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, утвержденной указом президента РФ от 31 октября 2018 годы № 622, является формирование отвечающей интересам страны миграционной ситуации.


«На достижение указанной цели должны быть направлены механизмы регулирования миграционной сферы и связанные с ними условия предоставления гражданства Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства», — отмечается в документе.


В предложениях говорится, что «постоянное проживание (вид на жительство) станет основным миграционным статусом, позволяющим иностранному гражданину в перспективе претендовать на получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке».


В документе также «предлагается установить три вида порядка приема в гражданство Российской Федерации: общий, упрощенный и особый». «Общий порядок представляет собой прием в гражданство на общих условиях и применяется «по умолчанию» ко всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим оснований быть принятыми в рамках упрощенного или особого порядка», — говорится в предложениях.


Общий порядок, согласно документу, «предусматривает выполнение претендентом набора определенных традиционных и доказавших свою важность условий: знание русского языка, срок постоянного проживания на территории РФ, обязательство соблюдать российское законодательство и другие.


«Упрощенный порядок применяется к лицам, в отношении которых снимаются некоторые требования, предусмотренные для общего порядка, в силу происхождения этих лиц из стран, близких нам в социокультурном отношении, наличия позитивных социальных связей в РФ, уязвимого положения и другие», — говорится в предложениях.


«Особый порядок будет охватывать отдельные категории лиц, решение по которым требует оценки неочевидных фактов и в связи с этим — комиссионного рассмотрения, особых процедур и высокого уровня принятия решения», — отмечается в документе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 марта Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к закону «О гражданстве Российской Федерации». Изменения позволяют гражданам Белоруссии и Украины быть признанными носителями русского языка без прохождения собеседования, если они или их родственники проживают на территории РФ. Также инициатива ускоряет рассмотрение заявлений о получении гражданства РФ с шести месяцев до трех.


Ранее начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова сообщила, что за 2019 год российское гражданство получили 227 тысяч жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Она отметила, что число желающих получить паспорт РФ продолжает расти. Всего за прошлый год гражданство России приобрели почти 500 тысяч человек (на 85% больше, чем в 2018 году), в основном — жители постсоветского пространства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...