St
Путин поручил создать в России национальную базу генетических данных

Путин поручил создать в России национальную базу генетических данных

Президент РФ также поставил задачу правительству разработать учебные курсы и дисциплины по генетике для школ

Президент России Владимир Путин поручил правительству при поддержке исследовательского центра «Курчатовский институт» создать в стране Национальную базу генетической информации. Об этом говорится в списке поручений главы государства, опубликованном на сайте Кремля. В документе подчеркивается, что кабинет министров должен обеспечить с 2021 года ежегодное выделение из бюджета средств на создание и работу этой системы.


«Обеспечить создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации», включая разработку форматов хранения и передачи данных, сопутствующих поисковых программ и программных средств»,говорится в поручении, утвержденном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.


Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Первый доклад о результатах должен быть представлен до 1 октября 2020 года и далее — ежегодно.


Правительству также поручено разработать учебные курсы и дисциплины в области генетики для школ и организаций дополнительного образования. Кроме того, кабмину поставлена задача организовать повышение квалификации педагогов в этой предметной области. Первый доклад о выполнении этого поручения премьер-министр должен представить до 1 декабря 2020 года.


Глава государства также поручил обеспечить создание в России «отечественного лабораторного и научного оборудования, позволяющего осуществлять исследования мирового уровня в области генетических технологий, а также производство расходных материалов к нему».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин предложил создать национальную базу генетической информации в середине мая 2020-го после совещания по вопросам развития генетических технологий в России. Президент сравнил по важности генетические исследования с атомными и космическими проектами ХХ века. Он также подчеркнул, что России нужны разработки, которые позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания, а также увеличивать продолжительность жизни людей и улучшать состояние окружающей среды.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...