St
Путин раскрыл детали принятия решения по захвату аэропорта в Косово в 1999 году

Путин раскрыл детали принятия решения по захвату аэропорта в Косово в 1999 году

В политике нет сослагательного наклонения и без этой демонстрации силы Россия стала бы следующей мишенью, отметил президент РФ

Президент РФ Владимир Путин раскрыл неизвестные ранее детали принятия решения о взятии аэропорта Слатина в Косово в 1999 году. В интервью для документального фильма ВГТРК к 30-летию новой России, фрагмент которого был показан в передаче «Вести недели», глава государства напомнил, что в то время он занимал посты директора ФСБ и секретаря Совета безопасности.


«Ко мне пришел начальник Генерального штаба [Вооруженных сил РФ], тогда — генерал [Анатолий] Квашнин. И он мне сказал о том, что есть такая идея — захватить этот аэропорт. На вопрос, зачем, он ответил: ясно, что нам придется оттуда когда-то уйти, но будет чем торговаться»,рассказал Путин.


Президент подчеркнул, что Квашнин не рискнул это решение согласовывать с высшими должностными лицами страны, в том числе в Минобороны. «Но это было сделано», — резюмировал Путин.


«Со мной он на этот счет разговаривал и спрашивал мое мнение. А я ему так и сказал: если ты это считаешь целесообразным, так и делай», — добавил президент.


На вопрос ведущего о том, могла бы Россия после Югославии стать следующей мишенью, если бы не продемонстрировала в 1999 году возможность защищать свои интересы за пределами страны, Путин сказал: «В политике нет сослагательного наклонения. Этого не случилось и слава Богу».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сводный батальон ВДВ ВС РФ, входивший в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в ночь на 12 июня 1999 года совершил марш-бросок в город Приштину (Косово и Метохия). Целью операции было взятие под контроль аэропорта Слатина до того, как объект займут подразделения миротворцев НАТО. Российским военным удалось получить контроль над воздушной гаванью. Позднее на аэродром прибыли натовские военные, которые попытались прорваться на его территорию. После нескольких неудачных попыток стороны договорились разместить российский военный контингент в Косово в границах районов, находившихся под контролем Германии, Франции и США.


В марте 2020 года Китай и Россия доставили врачей и медицинское оборудование в Боснию и Сербию, чтобы помочь остановить распространение коронавирусной инфекции в то время, когда Евросоюз отказывал в помощи. В начале апреля ВКС РФ совершили 11 авиарейсов в балканскую республику. Военно-транспортными самолетами были доставлены 87 российских военнослужащих, включая военных медиков, специалистов-вирусологов войск РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты), специальное медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц спецтехники.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...