#все_дома
Новости
Новости
St
Путин рассказал бизнесу, когда Россия «выйдет из ситуации» с коронавирусом победителем

Путин рассказал бизнесу, когда Россия «выйдет из ситуации» с коронавирусом победителем

Президент также поддержал идею продления моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса

Президент также поддержал идею продления моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями бизнес-сообщества в Ново-Огарево выразил надежду: чтобы «выйти из ситуации» с коронавирусом, стране потребуется около двух-трех месяцев. По словам главы государства, правительством реализуется солидный пакет мер для поддержки предпринимателей. Российский лидер также поддержал идею продления моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса, попавшего в самое сложное положение из-за ситуации на нефтяном рынке и COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В некоторых странах говорят, что война с ним [коронавирусом] будет очень долгой. Но мы выйдем из этой ситуации точно, и я надеюсь, может быть, даже раньше, чем вы сказали», — подчеркнул Путин, отвечая на слова одного из предпринимателей, что с COVID-19 можно «расправиться» за два-три месяца. Глава государства посчитал такое заявление «неплохим прогнозом».


Путин констатировал, что сейчас «фактически обрушился рынок нефти, а за ним и других энергоресурсов», а COVID-19 только усугубил ситуацию: «И вот еще этот вирус прилетел». Поэтому нужно решать проблемы по нескольким направлениям, отметил президент. Он заявил, что кабмин находится «в постоянном контакте» с предпринимателями, которые в непростой период не останутся без поддержки. «Все, что вы скажете, будет услышано», — обратился президент к коммерсантам.


«Важнейшая задача — сохранение жизни и здоровья граждан. Но очевидно также и то, что если экономика «ложится», тогда не будет ресурса для того, чтобы решать эту важнейшую задачу, — сказал Путин. — Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что малый и средний бизнес находится в самом сложном положении».


Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса действует пока до конца 2020 года, но, как отметил глава государства, его возможно продлить: «Идея неплохая, в этой ситуации вполне востребованная». Путин также рассказал, что правительством прорабатывается возможность снижения налогов на имущество для бизнеса, ответив таким образом на обращение предпринимательницы относительно снижения стоимости аренды: «Аренда важна — прекрасно понимаем — обсуждаем сейчас. Правительство прорабатывает с регионами различные варианты, [надо] чтобы снижали налоги на имущество и можно было поддержать торговые предприятия».


Путин одобрил идею сместить на II квартал 2020 года госзакупки, которые планировалось осуществить у малого и среднего бизнеса в III и IV кварталах: «Ваше предложение сместить влево, что называется, объемы закупок <…> — в целом об этом точно совершенно можно подумать, это хорошая идея». При этом президент обратил внимание, что закупки должны соответствовать потребностям компаний и страны: «Нельзя купить сегодня то, что потребуется в ноябре. На складские услуги уйдет много денег».


Глава государства пообещал участникам встречи, что программу поддержки продолжат. В 2019 году у малых предприятий было осуществлено закупок на сумму более трех триллионов рублей, а только с начала года — уже 580 миллиардов, отметил Путин. По его мнению, это «очень приличные, значимые цифры поддержки малого и среднего бизнеса». Российский лидер также сообщил, что введение в РФ специального налогового режима для самозанятых хорошо себя зарекомендовало и становится все более популярным: «Это легализует деятельность индивидуальных предпринимателей, дает им возможность не только решать свои пенсионные вопросы в будущем, но и обратиться в различные финансовые учреждения за кредитам».


Кроме того, глава государства выразил уверенность, что жесткость ограничительных мер, связанных с COVID-19, позволит ускорить борьбу с пандемией: «Вынужденные меры и временные. Но они тем короче будут, чем они будут эффективнее и, честно говоря, жестче, и тогда этот период [ограничений из-за коронавируса] сократится». По его словам, самое безопасное сейчас — это побыть дома.



25 марта Путин во время обращения к россиянам предложил установить налог за вывод дивидендов в офшоры в размере 15%. Эти деньги пойдут на поддержку семей с детьми и безработных, отметил он. Президент также выступил за то, чтобы дать компаниям малого и среднего бизнеса отсрочку по всем налогам, кроме НДС.


Российский лидер предложил снизить размер страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%. Это нужно, чтобы простимулировать работодателей повышать зарплаты сотрудникам. Речь идет об отчислениях с заработной платы, превышающей уровень МРОТ. Причем мера по снижению взносов нужна на долгосрочной основе, подчеркнул Путин. При этом бизнес-омбудсмен Борис Титов резюмировал, что предложенные главой государства идеи могут дать «предпринимателям глоток воздуха».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...