St
Путин: Россия будет бороться с допингом вместе с WADA и MOK

Путин: Россия будет бороться с допингом вместе с WADA и MOK

Спортивный арбитраж реабилитировал 28 атлетов из РФ, которые были дисквалифицированы МОК

Спортивный арбитраж реабилитировал 28 атлетов из РФ, которые были дисквалифицированы МОК Фото: © GLOBAL LOOK press/Bai Xueqi
Фото: © GLOBAL LOOK press/Bai Xueqi

Президент России Владимир Путин выразил свое отношению к решению Спортивного арбитражного суда (CAS), аннулировавшего пожизненную дисквалификацию 39 российских олимпийцев. По его мнению, вердикт CAS лишь подтвердил истинность позиции российской стороны по вопросу с допингом: большинство российских спортсменов не употребляли запрещенные препараты. 


«Оно [решение CAS] нас, безусловно, не может не радовать, подтверждает нашу позицию, что подавляющее большинство наших спортсменов является чистыми спортсменами», – цитирует Путина ТАСС.


Вместе с тем он отметил, что это событие ни в коем случае нельзя называть какой-то победой: «Нужно также с уважением относиться и к той стороне, с которой мы спорили. Поэтому, я думаю, что не должно быть никакой с нашей стороны эйфории, нужно относиться к этому спокойно».


По словам Путина, Россия продолжит сотрудничать с МОК и WADA в борьбе с употреблением допинга. «Нам самим еще есть над чем работать, это совершенно точно — с точки зрения совершенствования антидопинговой нашей программы и политики. Мы будем настойчиво это делать вместе с WADA, вместе с МОК и другими международными организациями», – заключил российский лидер. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После того как стало известно решение CAS, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его свидетельством тех усилий государства, которые в последние месяцы были направлены на юридическую поддержку спортсменов. «Энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке, и в иных категориях оправданы, могут быть эффективными и должны продолжаться. И мы надеемся, что, безусловно, эти действия будут продолжаться», – цитирует Пескова «Р-Спорт».


Решение CAS прокомментировал и адвокат информатора WADA Григория Родченкова. Он заявил, что решение арбитража позволяет российским спортсменам «выйти из тюрьмы бесплатно». «Для коррумпированной российской допинговой системы в целом и Путина в частности — это очередное очко, добытое нечестным путем», — сказал The New York Times Уолден, отметив, что позиция CAS окрыляет мошенников и снижает шансы чистых спортсменов на победы.


1 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию 28 российских спортсменов. В МОК, который ранее ввел против этих атлетов санкции, заявили, что изучат мотивировочную часть решения CAS и, возможно, опротестуют его в Федеральном суде Швейцарии. 


Ранее СМИ сообщали, что оправданные россияне могут претендовать на участие в Олимпиаде-2018. Однако Олимпийский комитет России (ОКР) уже подал заявку на участие россиян в Играх, где указаны имена 169 атлетов, приглашенных на ОИ. Решение CAS также может вернуть России первое место в медальном зачете Олимпиады в Сочи, однако возврат медалей оправданным спортсменам должен утвердить МОК.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...