#все_дома
Новости
Новости
St
Путин: В Конституции надо прописать, что даже президент не может иметь счета за рубежом

Путин: В Конституции надо прописать, что даже президент не может иметь счета за рубежом

По мнению российского лидера, этому правилу должны следовать все высшие должностные лица страны

По мнению российского лидера, этому правилу должны следовать все высшие должностные лица страны Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Президент России Владимир Путин поддержал идею прописать в Конституции запрет чиновникам иметь иностранные активы. По словам российского лидера, это правило должно касаться абсолютно всех, включая главу государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я полностью согласен. Только нужно тогда уже всех должностных лиц упомянуть, включая главу государства, президента страны. Поэтому предлагаю добавить туда и это должностное лицо», — сказал Путин.


На встрече с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции Путину предложили прописать в Основном законе страны, что госслужащим нельзя иметь не только счета и вклады, но и хранить наличные деньги в иностранных банках вне территории России. Отмечалось, что речь ведется о «членах правительства, руководителях федеральных государственных органов, высших должностных лицах субъектов Федерации, сенаторах, депутатах, судьях, прокурорах, уполномоченном по правам человека».


«По поводу ограничений для высших должностных лиц иметь или не иметь <...> какие-то активы за рубежом, включая банковские счета. Да, это ограничение, — резюмировал Путин. — Но когда человек идет на работу в качестве высшего должностного лица в ту или иную структуру, он должен сделать для себя выбор: он хочет иметь активы за рубежом, либо хочет служить народу России и не обременять себя связанностью с кем бы то ни было».


Кроме того, Путин рассказал, что ему уже поступило более 900 предложений о поправках к Конституции, которые «носят серьезный, содержательный характер». По словам российского лидера, предложения касаются практически всех направлений деятельности государства. Он отметил, что идеи поступают от разных людей, «поэтому посвящены важнейшим, но разным темам».


При этом Путин акцентировал внимание, что ни одно из дельных предложений не должно пропасть, а все идеи необходимо обобщить.


«[Нужно], чтобы весь тот массив, который, как и предполагалось, является очень большим, был использован на уровне тех структур, в которых эти предложения могут быть реализованы. Давайте мы это обобщим как следует еще раз, доработаем, — отметил президент. — Что-то может быть реализовано и на уровне правительства уже сегодня, просто соответствующим образом будут сформулированы поручения правительства».



Ранее в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Путин выразил мнение, что руководители регионов, а также члены парламента и правительства не должны иметь гражданства других стран. Миссия госслужбы — в служении людям, и чиновники должны отдавать себе отчет, что они связывают свою жизнь именно с Россией, а не с каким-то другим государством, отметил президент: «Без всяких полутонов и допущений».


11 февраля источники РБК в Кремле сообщили, что день голосования за поправки к Конституции планируют провести 22 апреля и сделать его выходным. 13 февраля Путин на встрече с рабочей группой заявил, что всероссийское голосование должно пройти в будний день, который необходимо сделать выходным. В то же время российский лидер призвал не проводить его в дни, когда отмечаются другие праздники.


20 января 2020 года Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. В послании Федеральному собранию 15 января глава государства подчеркнул, что внесение изменений в Основной закон должно быть сопряжено с обсуждением поправок обществом и с последующим проведением всероссийского голосования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...